1月給食紹介

1月31日(火) 

 

今日(きょう)は、人気(にんき)メニューのカレーライスです。今日(きょう)のカレーライスは、(ふゆ)(しゅん)(むか)えた根菜(こんさい)がたくさん(はい)った「根菜(こんさい)のカレーライス」です。根菜(こんさい)は、(つち)(なか)にできる野菜(やさい)のことをいいます。今日(きょう)は、人参(にんじん)里芋(さといも)、れんこん、ごぼうの根菜(こんさい)がたくさん(はい)っています。根菜(こんさい)は、()ごたえがある()(さい)なので、よく()んで()べて(くだ)さいね。
 

1月30日(月) 

 

今日(きょう)白身魚(しろみざかな)フライのオーロラソースかけに使(つか)われている(さかな)は、「ホキ」という(さかな)です。ホキは、ニュージーランドなどの(あたた)かい(うみ)(ふか)いところに()んでいる深海魚(しんかいぎょ)仲間(なかま)です。()(やわ)らかく、(あぶら)(すく)なくてあっさりとした(あじ)なので、どんな料理(りょうり)にも()(さかな)です。今日(きょう)(あぶら)()げて、ケチャップ、砂糖(さとう)味噌(みそ)(つく)った、オーロラソースをかけていますよ。
 

1月27日(金) 

 

今日(きょう)は、第一(だいいち)小学校(しょうがっこう)上之郷(かみのごう)小学校(しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「グリルチキンのねぎソースバーガー」、末広(すえひろ)小学校(しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「枝豆(えだまめ)()りポテトサラダ」、北中(きたなか)小学校(しょうがっこう)日根野(ひねの)小学校(しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「(ふゆ)野菜(やさい)たっぷりほかほかスープ」が登場(とうじょう)です。グリルチキンのねぎソースバーガーは、()いたチキンにねぎソースのタレがからんでおいしいですよ。(ふゆ)野菜(やさい)たっぷりほかほかスープは、(いま)(しゅん)(ふゆ)野菜(やさい)をたくさん使(つか)った、(しゅん)(あじ)わえるスープです。たくさん()べて(くだ)さいね。
 

1月26日(木) 

 

今日(きょう)は、北中(きたなか)(しょう)学校(がっこう)末広(すえひろ)小学校(しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「根菜(こんさい)味噌(みそ)煮込(にこ)みうどん」、中央(ちゅうおう)小学校(  しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「じゃことコーンのかき()げ」が登場(とうじょう)です。根菜(こんさい)味噌(みそ)煮込(にこ)みうどんは、大根(だいこん)人参(にんじん)里芋(さといも)、ごぼうと4種類(しゅるい)根菜(こんさい)(はい)っています。根菜(こんさい)には、お(なか)調子(ちょうし)(ととの)えてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)が、たくさん(ふく)まれていますよ。じゃことコーンのかき()げは、()(ほね)(つよ)くしてくれるちりめんじゃこが(はい)っていますよ。たくさん()べて(くだ)さいね。
 

1月25日(水) 

 

今日(きょう)は、長南(ちょうなん)小学校( しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「厚揚(あつあ)げと白菜(はくさい)のキムタレ(どんぶり)」、日根野(ひねの)小学校(しょうがっこう)日新(にっしん)小学校(しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「ツナとほうれん(そう)のごま()え」が登場(とうじょう)です。厚揚(あつあ)げと白菜(はくさい)のキムタレ(どんぶり)は、白菜(はくさい)キムチをたくさん使(つか)い、ピリ(から)でおいしい(どんぶり)になりました。ツナとほうれん(そう)のごま()えは、(ふゆ)(しゅん)のほうれん(そう)白菜(はくさい)使(つか)っています。野菜(やさい)苦手(にがて)でも()べやすいように、ツナを()わせました。()りごまとすりごまを使(つか)い、ごまの(かお)りが食欲(しょくよく)をそそりますよ。
 

1月24日(火) 

 

今日(きょう)は、北中(きたなか)小学校(しょうがっこう)日根野(ひねの)小学校(しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「(さば)南蛮(なんばん)()け」、日根野(ひねの)小学校(しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「大根(だいこん)とじゃがいものそぼろ()」が登場(とうじょう)です。(さば)南蛮(なんばん)()けは、()いた(さば)に、(たま)ねぎ、人参(にんじん)(あお)ねぎを使(つか)って(つく)ったタレをかけています。さっぱりしておいしいですよ。(だい)(こん)とじゃがいものそぼろ()は、大根(だいこん)、じゃがいもなどの具材(ぐざい)に、(とり)ミンチのそぼろあんが()()んでいます。
 

1月23日(月) 

 

今週(こんしゅう)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(  しゅうかん)です。泉佐野(いずみさの)では、市内(しない)の6(ねん)(せい)対象(たいしょう)夏休(なつやす)みの宿題(しゅくだい)として、給食(きゅうしょく)献立(こんだて)(かんが)えてもらいました。今日(きょう)は、長南(ちょうなん)小学校( しょうがっこう)中央(ちゅうおう)小学校( しょうがっこう)北中(きたなか)小学校(しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「かぶとさつまいものシチュー」、日根野(ひねの)小学校(しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「小松菜(こまつな)とエリンギのソテー」が登場(とうじょう)です。(ふゆ)野菜(やさい)のかぶとかぶの()、ホクホクした食感(しょっかん)のさつまいもが(はい)ったクリームシチューです。小松菜(こまつな)とエリンギのソテーは、野菜(やさい)からでたうま()(あじ)わえるよう、でん(ぷん)(くわ)え、とろみをつけました。
 

1月20日(金) 

 

ベジタブルスープには、(たま)ねぎが(はい)っています。(たま)ねぎを()ると、(なみだ)()ますよね。これは、(りゅう)( か)アリルという刺激(しげき)成分(せいぶん)(ふく)まれているからです。この成分(せいぶん)は、(からだ)(あたた)めたり、豚肉(ぶたにく)などに(ふく)まれているビタミンB1(びーわん)(からだ)(なか)にたくさん吸収(きゅうしゅう)する(はたら)きがあります。ビタミンB1(びーわん)は、(つか)れを回復(かいふく)したり、イライラを(ふせ)いでくれる(はたら)きがあります。今日(きょう)はベジタブルスープの(たま)ねぎと、とんかつの豚肉(ぶたにく)一緒(いっしょ)にとることでビタミンB1(びーわん)効果(こうか)がアップしますよ。
 

1月19日(木) 

 

毎月(まいつき)19(にち)は、泉佐野市(いずみさのし)食育(しょくいく)()です。今回(こんかい)は、北海道(ほっかいどう)郷土(きょうど)料理(りょうり)です。ちゃんちゃん()きは、(さけ)などの(さかな)と、野菜(やさい)鉄板(てっぱん)()いた料理(りょうり)です。「ちゃんちゃん()き」という名前(なまえ)は、「ちゃっちゃ」と(つく)ることができるという意味(いみ)や、ちゃんはお(とう)さんと()意味(いみ)もあり、お(とう)さんが(つく)るから、などの意味(いみ)があります。給食(きゅうしょく)では、()いた(さけ)に、野菜(やさい)(はい)った味噌(みそ)をかけて()べます。がたたんとは、北海道(ほっかいどう)中華(ちゅうか)料理屋(りょうりや)さんが、中国(ちゅうごく)家庭(かてい)料理(りょうり)をヒントに(つく)ったのが(はじ)まりです。がたたんは、ボリューム満点(まんてん)のとろみのついたスープです。給食(きゅうしょく)では、たくさんの野菜(やさい)と、豚肉(ぶたにく)使(つか)い、豚骨(とんこつ)スープで味付(あじつ)けし、とろみをつけました。デザートには、北海道(ほっかいどう)夕張市(ゆうばりし)収穫(しゅうかく)した、夕張(ゆうばり)メロンを使(つか)ったゼリーが登場(とうじょう)です。
 

1月18日(水) 

 

しゅうまいは中国(ちゅうごく)料理( りょうり)点心(てんしん)(ひと)つです。中国(ちゅうごく)広東(かんとん)地方(ちほう)広東語(かんとんご)「シャオマイ」が、日本(にほん)でしゅうまいと()ばれるようになりました。しゅうまいの()様々(さまざま)で、豚肉(ぶたにく)、エビ、野菜(やさい)などたくさんの種類(しゅるい)があります。今日(きょう)のしゅうまいは、豚肉(ぶたにく)(たま)ねぎ、キャベツなどの野菜(やさい)と、ひじきの(はい)った、ひじきしゅうまいです。お(あじ)はいかがですか?
 

1月17日(火) 

 

今日(きょう)は、豚肉(ぶたにく)生姜焼(しょうがや)(どんぶり)登場(とうじょう)です。生姜(しょうが)には、お(にく)(やわ)らかくし、(くさ)みを()してくれる効果(こうか)があります。その(ほか)にも、(きん)をやっつけてくれるので、食中毒(しょくちゅうどく)予防(よぼう)してくれたり、食欲(しょくよく)がわいてくる効果(こうか)もありますよ。
 

1月16日(月) 

 

今日(きょう)給食(きゅうしょく)鶏肉(とりにく)小松菜(こまつな)のスープに(はい)っている小松菜(こまつな)は、()(ほね)(つよ)くするカルシウムや、風邪(かぜ)をひきにくくしてくれるカロテンなどの栄養(えいよう)豊富(ほうふ)(ふく)まれています。江戸(えど)時代(じだい)に、お殿様(とのさま)東京(とうきょう)小松川(こまつがわ)(むら)というところで、この野菜(やさい)()べて、あまりのおいしさに(おどろ)き、大変(たいへん)(よろこ)んだそうです。そこで、小松川(こまつがわ)(むら)地名(ちめい)にちなんで、「小松菜(こまつな)」と()ぶようになったそうです。江戸(えど)時代(じだい)のお殿様(とのさま)絶賛(ぜっさん)した小松菜(こまつな)は、(さむ)(ふゆ)のこの時期(じき)一番(いちばん)おいしいですよ。
 

1月13日(金) 

 

スパゲティは、ミートソース、トマトソース、クリームソースなどのソースを使(つか)ったものや、醤油(しょうゆ)などを使(つか)った和風(わふう)のもの、ケチャップで味付(あじつ)けしたナポリタンなど、色々(いろいろ)(あじ)(たの)しめます。今日(きょう)は、カレールウで味付(あじつ)けし、ピリッとした刺激(しげき)のある「インディアンスパゲティ」です。カレーといえば、インドですよね。なので、この名前(なまえ)()いたそうです。今日(きょう)食後(しょくご)のデザートに、ヨーグルトが()きます。インディアンスパゲティの(から)さを、ヨーグルトがやわらげてくれますよ。
 

1月12日(木) 

 

今日(きょう)()(どり)(あま)()かけが登場(とうじょう)です。鶏肉(とりにく)をから()げにし、醤油(しょうゆ)()砂糖(さとう)(つく)った甘酢(あまず)をかけました。この甘酢(あまず)使(つか)われている「()」は、()(もの)やサラダなど、さまざまな料理(りょうり)にも使(つか)われています。()は、成長期(せいちょうき)小中学生(しょうちゅうがくせい)必要(ひつよう)なカルシウムやマグネシウムの吸収(きゅうしゅう)()くし、(ほね)成長(せいちょう)(たす)け、丈夫(じょうぶ)(からだ)(つく)ります。また、料理(りょうり)(きん)から(まも)り、()(もの)(いた)みにくくする(はたら)きもあります。
 

1月11日(水) 

 

みなさん、あけましておめでとうございます。冬休(ふゆやす)みは元気(げんき)()ごせましたか?今日(きょう)から3学期(がっき)給食(きゅうしょく)がスタートです。今日(きょう)給食(きゅうしょく)は、ぶりの照焼(てりや)きとお雑煮(ぞうに)黒豆(くろまめ)のお正月(しょうがつ)料理(  りょうり)です。(いま)時期(じき)のぶりは、「(かん)ブリ」と()ばれ、(あぶら)がのっておいしいですよ。ぶりは、成長(せいちょう)するごとに名前(なまえ)()わる出世魚(しゅっせうお)なので、縁起(えんぎ)()く、おせち料理(りょうり)にも使(つか)われていますよ。
 

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