3月給食紹介

3月17日(金) 

ビーンズポタージュの「ビーンズ」は、(まめ)のことです。今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、大豆(だいず)枝豆(えだまめ)使(つか)われています。大豆(だいず)は、「(はたけ)(にく)」と()われるほど()いたんぱく(しつ)(ふく)まれています。その(ため)(にく)()べることが(すく)なかった(むかし)は、(さかな)とともに大切(たいせつ)なたんぱく(げん)でした。大豆(だいず)日本(にほん)()べられるようになったのは、(いま)から3000(ねん)以上(いじょう)(まえ)縄文(じょうもん)時代(じだい)中国(ちゅうごく)から(つた)わったそうです。枝豆(えだまめ)は、大豆(だいず)未熟(みじゅく)なうちに収穫(しゅうかく)したものです。たんぱく(しつ)豊富(ほうふ)(ふく)んでいますが、野菜(やさい)栄養(えいよう)(ふく)んでいるので、緑黄色(りょくおうしょく)野菜( やさい)として分類(ぶんるい)されます。
 

3月15日(水) 

厚揚(あつあ)げは、豆腐(とうふ)(あつ)()って(あぶら)()げたものです。(あつ)()っているので、豆腐(とうふ)部分(ぶぶん)(おお)(のこ)っており、「生揚(なまあ)げ」とも()ばれます。(うす)()っている「油揚(あぶらあ)げ」と(ちが)っていて、()べる(とき)豆腐(とうふ)(あじ)食感(しょっかん)(かん)じることができます。今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、和風(わふう)(どんぶり)にミニ厚揚(あつあ)げを使(つか)っています。たくさん()べて(くだ)さいね。
 

3月13日(月) 

ごぼうは、平安(へいあん)時代(じだい)中国(ちゅうごく)から薬草(やくそう)として日本(にほん)(つた)わってきたとされています。ごぼうは(かお)りが()く、()ごたえがあります。日本(にほん)では、(ふる)くから色々(いろいろ)料理(りょうり)使(つか)われて(した)しまれていますが、日本(にほん)以外(いがい)()べられている(くに)はほとんどありません。海外(かいがい)(ひと)は、ごぼうを()べているのを()て、()()っこを()べていると(おも)ったそうです。ごぼうは、お(なか)のなかを掃除(そうじ)してくれる食物(しょくもつ)(せん)()がたくさん(ふく)まれています。()ごたえがあるので、よく()んで()べて(くだ)さいね。
 

3月10日(金) 

フルーツポンチは、フルーツやゼリー、シロップや果汁(かじゅう)などが(はい)っていて、(あま)くておいしいですよね。でも、(むかし)はアルコールが(はい)ったカクテルのことをフルーツポンチと()んでいました。フルーツポンチが(ひろ)まったのは、90(ねん)ほど(まえ)で、果物(くだもの)メインの喫茶店(きっさてん)が、(ふゆ)にでもお(きゃく)さんが()るようにと(つく)ったことがきっかけです。(はじ)めは、ワインなどのお(さけ)(なか)に、果物(くだもの)()れたものでした。アルコールが(はい)っているので、(ふゆ)()むと(からだ)(あたた)まり、大人気(だいにんき)になったそうです。それが、(いま)ではお(さけ)(はい)っていない()どもたちでも()べられるフルーツポンチになりました。
 

3月9日(木) 

今日(きょう)は、(ぶた)(じる)がでます。豚肉(ぶたにく)には、(つか)れをとり、元気(げんき)にしてくれる(はたら)きがあるビタミンB1(びーわん)がたくさん(ふく)まれています。(つか)れやすくなったり、集中力(しゅうちゅうりょく)がなくなったり、気分(きぶん)(しず)んだりした(とき)にビタミンB1(びーわん)(からだ)元気(げんき)にしてくれるので「疲労(ひろう)回復(かいふく)ビタミン」と()われています。さらにビタミンB1(びーわん)は、(たま)ねぎやにんにくに(ふく)まれている「アリシン」という成分(せいぶん)一緒(いっしょ)にとると、吸収(きゅうしゅう)がよくなります。今日(きょう)(ぶた)(じる)には、豚肉(ぶたにく)(たま)ねぎ、人参(にんじん)、ごぼう、白菜(はくさい)、つきこんにゃく、しめじとたくさんの具材(ぐざい)(はい)っています。豚肉(ぶたにく)のうま()(しる)()()ておいしいですよ。たくさん()べて(くだ)さいね。
 

3月8日(水) 

今日(きょう)は、()(はな)のかき()げが登場(とうじょう)します。()(はな)といえば、黄色(きいろ)()いている(はな)(おも)()かべるかもしれませんが、食材(しょくざい)として使(つか)()(はな)は、(はな)()(まえ)()()ったものです。とても(えい)(よう)()(たか)緑黄色(りょくおうしょく)野菜(やさい)です。(かみ)()(はだ)()(けん)(こう)(たも)ったり、(ほね)丈夫(じょうぶ)にしてくれる(はたら)きがあります。(いま)(しゅん)()(はな)です。(あじ)わって()べて(くだ)さいね。
 

3月7日(火) 

マーボー豆腐(とうふ)は、中国四川省(ちゅうごくしせんしょう)代表的(だいひょうてき)料理(りょうり)です。給食(きゅうしょく)では、生姜(しょうが)やにんにくをきかせ、八丁味噌(はっちょうみそ)などの調味料(ちょうみりょう)味付(あじつけ)けしています。八丁(はっちょう)味噌(  みそ)愛知県(あいちけん)(つく)られている(なが)(あいだ)熟成(じゅくせい)させた(まめ)味噌(みそ)です。名古屋(なごや)名物(めいぶつ)味噌(みそ)煮込(にこ)みうどんにも使(つか)われています。江戸(えど)時代(じだい)は、参勤(さんきん)交代(こうたい)伊勢(いせ)(まい)りの(ひと)たちから(つた)わり、八丁(はっちょう)味噌(  みそ)()られるようになり、江戸(えど)にも出荷(しゅっか)されていました。保存(ほぞん)がきくので、戦時中(せんじちゅう)食糧(しょくりょう)にも使(つか)われていたそうです。
 

3月6日(月) 

今日(きょう)は、みなさんの()きなミートボールをシチューに()れた、ミートボールシチューです。(あじ)(つけ)には、ボイルトマトとトマトケチャップが(はい)っています。ボイルトマトのトマトは、(なま)()っているトマトよりも(じゅく)しているトマトを缶詰(かんづめ)にしているので、トマトの(あじ)()くおいしいですよ。トマトは、(にく)(さかな)とあわせるとうま()()します。今日(きょう)のミートボールシチューのお(あじ)はいかがですか?
 

3月3日(金) 

今日(きょう)は、ひな(まつ)りですね。ひな(まつ)りは、(もも)節句(せっく)とも()ばれ、中国(ちゅうごく)から(つた)わった行事(ぎょうじ)(ひと)つです。(わる)いことなどを(はら)い、人形(にんぎょう)(かざ)って、(おんな)()成長(せいちょう)(しあわ)せを(いの)るお(まつ)りです。今日(きょう)は、豆腐(とうふ)鶏肉(とりにく)、おからなどが(はい)った花型(はながた)豆腐(とうふ)ハンバーグに、()()きソースをかけた「()()(はな)(がた)豆腐( とうふ)ハンバーグ」です。(はな)野菜(やさい)サラダは、ブロッコリー、カリフラワー、まぐろツナをあわせたサラダです。マヨネーズをかけて()べて(くだ)さいね。今日(きょう)はひな(まつ)りなので、デザートにひなあられがつきますよ。
 

3月2日(木) 

今日(きょう)は、(なま)(ぶし)のそぼろがでます。(なま)(ぶし)は、かつおを()すか、()でたものを(はん)乾燥(かんそう)させたものです。この(なま)(ぶし)(けむり)でいぶったものが、鰹節(かつおぶし)です。給食(きゅうしょく)では、(なま)(ぶし)()をほぐし、生姜(しょうが)砂糖(さとう)、しょうゆ、みりん、(さけ)味付(あじつ)けしました。ごはんの(うえ)に、(なま)(ぶし)のそぼろをのせて()べて(くだ)さい。かつおには、(からだ)(つく)るもとになるたんぱく(しつ)(おお)(ふく)まれています。背骨(せぼね)(ちか)くにある赤黒(あかぐろ)い「血合(ちあ)い」には、めまいやふらつきなどを予防(よぼう)するビタミン(びー)12や鉄分(てつぶん)(ふく)まれていますよ。
 

3月1日(水) 

今日(きょう)のチンジャオロースーには、牛肉(ぎゅうにく)(はい)っています。牛肉(ぎゅうにく)には、鉄分(てつぶん)(ふく)まれています。(てつ)(ぶん)は、(からだ)(なか)酸素(さんそ)(はこ)んでいます。鉄分(てつぶん)不足(ふそく)すると、息切(いきぎ)れやめまいが()こることがあります。元気(げんき)(あそ)べるようにしっかり()べて(くだ)さいね。牛肉(ぎゅうにく)(ほか)にも、たけのこ、キャベツ、ピーマン、人参(にんじん)野菜(やさい)もたくさん(はい)っていますよ。
 

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