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5月給食紹介2016年度

5月31日(火) 

 

今日(きょう)は、バンサンスーが登場(とうじょう)します。バンサンスーとは、中華(ちゅうか)料理(りょうり)のひとつです。バンは「()ぜる」、サンは「3種類(しゅるい)の」、スーは「千切(せんぎ)り」と(やく)されます。つまり、バンサンスーとは、「3種類(しゅるい)千切(せんぎ)りの材料(ざいりょう)()()わせたもの」という意味(いみ)です。今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、春雨(はるさめ)・きゅうり・人参(にんじん)・とりささみの4種類(しゅるい)食材(しょくざい)甘酸(あまず)っぱいタレで()えています。さっぱりしていておいしいですよ。今日(きょう)は、フルーツに河内(かわち)晩柑(ばんかん)がつきます。河内(かわち)晩柑(ばんかん)はかんきつ(るい)です。愛媛県(えひめけん)熊本(くまもと)(けん)など、(かぎ)られた場所(ばしょ)でしか生産(せいさん)できない、貴重(きちょう)なフルーツですよ。給食(きゅうしょく)では、愛媛県(えひめけん)(さん)河内(かわち)晩柑(ばんかん)がでます。
 

5月30日(月) 

 

今日(きょう)のパンは、いつもよりも()茶色(ちゃいろ)をしていますよね。これは、黒糖(こくとう)(はい)っているからです。黒糖(こくとう)白色(しろいろ)ではなく、茶色(ちゃいろ)なのは、サトウキビの(しぼ)(じる)をそのまま煮詰(につ)めて(つく)っているからです。(しろ)砂糖(さとう)(くら)べて、ミネラルが豊富(ほうふ)で、()(ほね)(つよ)くするカルシウムなどの栄養(えいよう)をたくさん(ふく)んでいますよ。
 

5月27日(金) 

 

今日(きょう)献立(こんだて)のミネストローネは、トマトをたくさん使(つか)ったイタリアの野菜(やさい)スープです。イタリアでは、使(つか)野菜(やさい)地域(ちいき)季節(きせつ)によって様々(さまざま)で、各家庭(かくかてい)によっても(ちが)います。「ミネストローネ」はイタリア()で「()沢山(だくさん)」や「ごちゃ()ぜ」という意味(いみ)(あらわ)言葉(ことば)です。スープの具材(ぐざい)のトマトには、ビタミン(るい)栄養素(えいようそ)がたっぷり(ふく)まれており、「トマトが(あか)くなると医者(いしゃ)(あお)くなる」と()われるほどです。()(なが)れを()くしてくれ、脂肪(しぼう)消化(しょうか)(たす)けてくれる野菜(やさい)です。
 

5月26日(木) 

 

(かい)には、(みず)()けやすいうま()成分(せいぶん)(ふく)まれているので、汁物(しるもの)などにすると、とてもおいしい(あじ)()てきます。貝類(かいるい)には、(ほね)()(つよ)くするカルシウム、めまいや(つか)れを(ふせ)いでくれる鉄分(てつぶん)、むくみを予防(よぼう)してくれるカリウム、味覚(みかく)正常(せいじょう)にしてくれる亜鉛(あえん)など、たくさん(ふく)まれていますよ。
 

5月25日(水) 

 

カレー()は、ターメリック、コリアンダー、クミン、フェンネル、カルダモンなど辛味(からみ)(かお)りの()(こな)を15~20種類(しゅるい)くらい()()わせます。それぞれ()()(かわ)()など(くすり)として使(つか)われるものが(おお)くあります。(とく)に、ターメリックは日本(にほん)では「ウコン」として有名(ゆうめい)肝臓(かんぞう)(はたら)きを()くしたり、血液(けつえき)をサラサラにする(はたら)きがあります。今日(きょう)は、デザートにフルーツポンチがつきます。(もも)(なし)やみかんの果物(くだもの)とレモンゼリーを()わせています。カレーの(から)さがやわらぎ、(くち)(なか)がサッパリしますよ。
 

5月24日(火) 

 

ミートボールにかかっている甘酢(あまず)あんは、(あま)くて(すこ)酸味(さんみ)があり、ミートボールととてもよく()いますね。甘酢(あまず)あんは、醤油(しょうゆ)、ケチャップ、()砂糖(さとう)、でんぷんで(つく)っています。お()は、料理(りょうり)旨味(うまみ)をひきだしてくれます。(ほか)には、食欲(しょくよく)をだしてくれたり、(つか)れを回復(かいふく)してくれる(はたら)きがあります。(ほか)には、()(もの)(くさ)るのを(ふせ)(はたら)きもありますよ。
 

5月23日(月) 

 

アドボとは、フィリピン料理(りょうり)です。鶏肉(とりにく)とにんにくをからませて、醤油(しょうゆ)()煮込(にこ)んでさっぱり(あじ)仕上(しあ)げています。()のように、()っぱい(あじ)のものは、食欲(しょくよく)をだしてくれます。(あつ)くて食欲(しょくよく)()ちてしまう時期(じき)には、ピッタリの味付(あじつ)けです。今日(きょう)給食(きゅうしょく)は、(のこ)さずにしっかり()べて(くだ)さいね。
 

5月20日(金) 

 

今日(きょう)は、ミートソースサンドパンの登場(とうじょう)です。ミートソースには、ハーブのひとつであるバジルが(はい)っています。イギリスでは、バジル。イタリアでは、バジリコと()ばれています。日本(にほん)(めい)は、メボウキと()い、なんと、シソ()食物(しょくもつ)です。バジルの(はい)ったミートソースをカットパンにはさんで()べて(くだ)さいね。
 

5月19日(木) 

 

毎月(まいつき)19(にち)は、泉佐野市(いずみさのし)食育(しょくいく)()です。今回(こんかい)は、四国(しこく)地方(ちほう)郷土(きょうど)料理(りょうり)特産物(とくさんぶつ)使(つか)った料理(りょうり)がでますよ。(かつお)有名(ゆうめい)高知県(こうちけん)(かつお)のカレー竜田(たつた)()げ、愛媛県(えひめけん)はじゃこ(てん)香川(かがわ)(けん)はしっぽく(じる)、すだちが有名(ゆうめい)徳島県(とくしまけん)はすだちゼリーです。じゃこ(てん)は、新鮮(しんせん)小魚(こざかな)(ほね)(かわ)ごとすり()にして(あぶら)()げた()りものです。(さかな)旨味(うまみ)がたっぷり(あじ)わえますよ。すだちは、ほとんどが徳島県産(とくしまけんさん)です。(かお)りが(たか)く、まろやかな酸味(さんみ)があり、(つか)れの回復(かいふく)効果(こうか)があるクエン(さん)(ふく)まれています。さっぱりとしたゼリーでおいしいですよ。
 

5月18日(水) 

 

金平(きんぴら)ごぼうは、家庭(かてい)料理(りょうり)定番(ていばん)料理(りょうり)ですね。今日(きょう)給食(きゅうしょく)金平(きんぴら)ごぼうには、(にく)()わりにベーコンを()れました。ごぼうの()ごたえと、ベーコンの塩味(えんみ)、ちくわの旨味(うまみ)()わさっておいしくできました。(ほか)にも、にんじん、こんにゃく、枝豆(えだまめ)とたくさんの()(はい)っています。(たの)しんで()べて(くだ)さいね。今日(きょう)は、ごはんの(うえ)(とり)大豆(だいず)のスープをかけて雑炊(ぞうすい)にして()べて(くだ)さい。ごはんが(とり)旨味(うまみ)()けでたスープを()って、おいしいですよ。
 

5月17日(火) 

 

とんこつラーメンは、福岡県(ふくおかけん)()まれた料理(りょうり)です。漢字(かんじ)で、(ぶた)(ほね)()き「豚骨(とんこつ)」と()います。(ぶた)(あぶら)(みず)煮込(にこ)まれることによってくっつき、スープが牛乳(ぎゅうにゅう)のような白色(しろいろ)変化(へんか)していきます。このスープを、漢字(かんじ)(しろ)いお()()き、「白湯(ぱいたん)」と()います。豚骨(とんこつ)ラーメンのスープは、(ぶた)(ほね)長時間(ちょうじかん)煮込(にこ)み、(ぶた)旨味(うまみ)がたっぷりのスープを使(つか)っています。今日(きょう)は、デザートに豆乳(とうにゅう)プリンがつきます。(たまご)牛乳(ぎゅうにゅう)使(つか)わずに、豆乳(とうにゅう)(つく)ったプリンです。
 

5月16日(月) 

 

今日(きょう)は、大阪(おおさか)名物(めいぶつ)の「たこ()き」です。たこ()きはもともと、こんにゃくや(にく)()れた「ラジオ()き」という名前(なまえ)()られていましたが、神戸(こうべ)明石(あかし)()きの影響(えいきょう)をうけて、タコを()れるようになったことから「たこ()き」と()われるようになったそうです。(いえ)(つく)るものや、()っている(もの)()いていますが、給食(きゅうしょく)では()げたたこ()きが登場(とうじょう)しますよ。
 

5月13日(金) 

 

今日(きょう)給食(きゅうしょく)にでてくるウインナーや、お(まつ)りの屋台(やたい)人気(にんき)のフランクフルトは、どちらもソーセージの仲間(なかま)です。ソーセージは、ヨーロッパを中心(ちゅうしん)(ふる)くから(つく)られてきたものです。もともとは、(しお)()けにした豚肉(ぶたにく)(きざ)んで香辛料(こうしんりょう)などを(くわ)え、(ちょう)()めた保存食(ほぞんしょく)でした。現在(げんざい)では、豚肉(ぶたにく )以外(いがい)に、(うし)(ひつじ)( とり)などが使(つか)われたり、レバーを(くわ)えたりと、さまざまなソーセージが(つく)られていますよ。
 

5月11日(水) 

5月10日(火) 

 

今日(きょう)は、えんどう(まめ)(はい)ったえんどうごはんです。えんどう(まめ)冷凍(れいとう)したものは、グリーンピースとして一年中(いちねんじゅう)出回( でまわ)っていますが、(なま)のえんどう(まめ)()れるのは、(はる)から初夏(しょか)にかけての(いち)時期(じき)だけです。今日(きょう)のミニえんどうごはんに使(つか)われているのは、「うすいえんどう」という品種(ひんしゅ)です。グリンピースと(くら)べて、(かわ)(うす)く、青臭(あおくさ)さの(すく)ないのが特徴(とくちょう)です。(いま)しか()べれない(しゅん)(あじ)(あじ)わって(くだ)さいね。今日(きょう)のかき()げには、(いま)(しゅん)(しん)(たま)ねぎが(はい)っています。(しん)(たま)ねぎは、普段(ふだん)()べている(たま)ねぎと(くら)べて、(やわ)らかくて(あま)みが(つよ)いのが特徴(とくちょう)です。(たま)ねぎは収穫(しゅうかく)した(あと)(いっ)(げつ)ぐらい乾燥(かんそう)させてから出荷(しゅっか)するのですが、(しん)(たま)ねぎはすぐに出荷(しゅっか)するので、普通(ふつう)(たま)ねぎと(すこ)(ちが)います。
 

5月9日(月) 

 

給食(きゅうしょく)のパンは、給食(きゅうしょく)センターで(つく)っているのではなく、泉佐野市内(いずみさのしない)のパン()さんに(つく)ってもらっています。パン()さんは、みなさんに()きたてのパンを()べてもらうために、(あさ)()(はん)から仕事(しごと)(はじ)めています。生地(きじ)づくりから(はじ)まり、醗酵(はっこう)生地(きじ)(ふく)らますこと)、成型(せいけい)(かたち)をつくること)、焼成(しょうせい)()くこと)など、色々(いろいろ)工程(こうてい)()てパンが出来上(できあ)がります。(なつ)になると、ものすごく(あつ)くて大変(たいへん)なパン()さんです。みなさんに美味(おい)しいパンを()べてもらうために、一生懸命(いっしょうけんめい)(こころ)()めてパンを(つく)ってくれています。本当(ほんとう)にありがたいですね。学校(がっこう)でパン()さんを()かけたら「ありがとう」とお(れい)()って、感謝(かんしゃ)気持(きも)ちを(つた)えましょう。今日(きょう)は、うずまきカットパンにケチャップソースをかけたハンバーグとボイルキャベツをはさんで()べて(くだ)さい。
 

5月6日(金) 

 

ヨーロッパでは、(はる)()げる野菜(やさい)とされるアスパラガス。太陽(たいよう)()てずに(そだ)てたホワイトアスパラガスと、太陽(たいよう)()てて(そだ)てたグリーンアスパラガスとがあります。ヨーロッパでは、ホワイトアスパラガスが、日本(にほん)ではグリーンアスパラガスが人気(にんき)です。アスパラガスに(ふく)まれている疲労(ひろう)回復(かいふく)効果(こうか)がある「アスパラギン(さん)」は、アスパラガスから発見(はっけん)されたことが名前(なまえ)由来(ゆらい)です。
 

5月2日(月) 

 

今日(きょう)白身魚(しろみざかな)フライには、ホキという(さかな)使(つか)われています。日本(にほん)から(とお)(はな)れた(みなみ)半球(  はんきゅう)にあるオーストラリアやニュージーランドのまわりの(うみ)にいる、1メートル以上(いじょう)もある(おお)きな(さかな)です。あっさりとしてクセがなく、(あぶら)()げる料理(りょうり)にぴったりです。今日(きょう)は、ケチャップと(あか)みそ、砂糖(さとう)(つく)ったオーロラソースをかけました。パンによく()うメニューです。 5(がつ)()は、端午(たんご)節句(せっく)です。この()のお菓子(かし)といえば、「柏餅(かしわもち)」が定番(ていばん)です。かしわの()新芽(しんめ)がでるまで(ふる)()()ちないことから「家系(かけい)途切(とぎ)れない」という縁起(えんぎ)(かつ)いで使(つか)われるようになりました。給食(きゅうしょく)では、一足(ひとあし)(さき)柏餅(かしわもち)登場(とうじょう)します。
 

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