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7月給食紹介

7月19日(水) 

()ってすっぱいですよね。みなさんはお()がどんな(はたら)きをしているか()っていますか?(くさ)るのを(ふせ)いだり、(きん)をやっつける効果(こうか)や、(さかな)(くさ)みをとってくれたり、(にく)()けておくと(やわ)らかくなったりと、いろいろな(はたら)きがあります。その(ほか)にも、肥満(ひまん)防止(ぼうし)やおなかの(なか)善玉菌(ぜんだまきん)()やして便(べん)()解消(かいしょう)したり、血液(けつえき)をサラサラにしてくれます。今日(きょう)は、ミートボールの甘酢(あまず)あんかけにお()使(つか)っています。醤油(しょうゆ)とケチャップ、()砂糖(さとう)味付(あじつ)けした甘酸(あまず)っぱいタレでおいしいですよ。
 

7月18日(火) 

()ってすっぱいですよね。みなさんはお()がどんな(はたら)きをしているか()っていますか?(くさ)るのを(ふせ)いだり、(きん)をやっつける効果(こうか)や、(さかな)(くさ)みをとってくれたり、(にく)()けておくと(やわ)らかくなったりと、いろいろな(はたら)きがあります。その(ほか)にも、肥満(ひまん)防止(ぼうし)やおなかの(なか)善玉菌(ぜんだまきん)()やして便(べん)()解消(かいしょう)したり、血液(けつえき)をサラサラにしてくれます。今日(きょう)は、ミートボールの甘酢(あまず)あんかけにお()使(つか)っています。醤油(しょうゆ)とケチャップ、()砂糖(さとう)味付(あじつ)けした甘酸(あまず)っぱいタレでおいしいですよ。
 

7月14日(金) 

(あじ)(わたし)たちにとって、とても身近(みぢか)(さかな)(ひと)つです。(あじ)がいいから「(あじ)」という名前(なまえ)がついた、ともいわれています。その()(まえ)(とお)り、(あじ)(はる)から(なつ)にかけておいしい(さかな)で、刺身(さしみ)、フライ、塩焼(しおや)きなど、どんな料理(りょうり)でもおいしく()べることができます。今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、ムニエルといって、小麦粉(こむぎこ)をつけて()いています。(たまご)(  ぬ)きタルタルソースをつけて()べて(くだ)さいね。
 

7月13日(木) 

今日(きょう)中華(ちゅうか)(どんぶり)には、いかが(はい)っています。(みな)さん、いかの(かぞ)(かた)()っていますか?一匹(いっぴき)二匹(にひき)ではなく、一杯(いっぱい)二杯(にはい)(かぞ)えます。それは(からだ)部分(ぶぶん)(まる)く、(なか)(みず)などを()れることができるような(かたち)になっているからです。(おな)じように、かにも甲羅(こうら)(まる)(みず)()れることができるような(かたち)をしているで、一杯(いっぱい)二杯(にはい)(かぞ)えますよ。いかの旨味(うまみ)がでて美味(おい)しい中華(ちゅうか)(どんぶり)になっていますよ。ごはんにかけて()べてくださいね。
 

7月12日(水) 

ヨーグルトは、世界(せかい)(じゅう)()べられています。ヨーグルトは、牛乳(ぎゅうにゅう)乳酸菌(にゅうさんきん)発酵(はっこう)させて(つく)るので、たんぱく(しつ)やカルシウム、ビタミン(るい)などが豊富(ほうふ)(ふく)まれています。ヨーグルトに(ふく)まれているたんぱく(しつ)やカルシウムは、乳酸菌(にゅうさんきん)のおかげで牛乳(ぎゅうにゅう)よりも消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)されやすいといわれています。また、乳酸菌(にゅうさんきん)にはおなかの調子(ちょうし)(ととの)えてくれたり、便秘(べんぴ)予防(よぼう)をしてくれる効果(こうか)もあります。
 

7月11日(火) 

今日(きょう)給食(きゅうしょく)には夏野菜(なつやさい)がたくさん使(つか)われています。夏野菜(なつやさい)水分(すいぶん)(おお)く、(からだ)(ねつ)()げてくれます。また、(あつ)(なつ)()()るための栄養(えいよう)がたくさん(ふく)まれています。今日(きょう)のかき()げに使(つか)われている夏野菜(なつやさい)は、かぼちゃ、ゴーヤ、オクラです。ゴーヤの(にが)みには食欲(しょくよく)増進(ぞうしん)効果(こうか)があり、オクラのネバネバには()(まも)ってくれたり、消化(しょう か)(たす)けてくれる効果(こうか)があります。きゅうりとわかめの()(もの)使(つか)われているきゅうりも夏野菜(なつやさい)仲間(なかま)ですし、かき()げに(はい)っているもずくも(なつ)においしい食材(しょくざい)なんですよ。
 

7月10日(月) 

今日(きょう)はみなさんの()きなメニューの(ひと)つであるフルーツポンチです。フルーツポンチは「フルーツ」は果物(くだもの)で、「ポンチ」は(さけ)、さとう、(みず)などを()わせた()(もの)のことです。給食(きゅうしょく)ではお(さけ)使(つか)っていません。角切(かくぎ)りのレモンゼリーと缶詰(かんづめ)のみかん、(なし)(もも)(はい)っています。(あつ)時期(じ   き)にはさっぱりしていておいしいですね。
 

7月7日(金) 

今日(きょう)七夕(たなばた)ですね。今日(きょう)給食(きゅうしょく)七夕(たなばた)献立(こんだて)です。かわいい星型(ほしがた)のコロッケ、星型(ほしがた)のキラキラとした3(そう)七夕(たなばた)ゼリー、七夕(たなばた)(しる)ビーフンにはビーフンというお(こめ)からできた(めん)(はい)っていて、(あま)(がわ)にみたてています。また、(しる)ビーフンの(なか)には星型(ほしがた)()った人参(にんじん)(なか)にかくれていますよ。今日(きょう)(ねん)一度(いちど)だけ、彦星(ひこぼし)織姫(おりひめ)(あま)(がわ)()伝説(でんせつ)有名(ゆうめい)ですね。()れて夜空(よぞら)見上(みあ)げる(こと)ができるといいですね。
 

7月6日(木) 

冬瓜(とうがん)(なつ)(しゅん)(むか)える野菜(やさい)で、南瓜(かぼちゃ)胡瓜(きゅうり)(おな)仲間(なかま)です。漢字(かんじ)で「(ふゆ)(うり)」と()きます。これは(つめ)たく(くら)場所(ばしょ)においても(ふゆ)までもつというところから、この名前(なまえ)がつきました。水分(すいぶん)(おお)いので(ねつ)(くわ)えると食感(しょっかん)(やわ)らかく、汁物(しるもの)()れたり、()(もの)にしても()べやすい野菜(やさい)です。ビタミン(しー)(おお)く、風邪(かぜ)予防(よぼう)にも効果(こうか)(てき)です。今日(きょう)のとうがん(じる)(はい)っている、大根(だいこん)によく()野菜(やさい)(さが)してみて(くだ)さいね。
 

7月5日(水) 

三度(さんど)(まめ)は、一年(いちねん)三度(さんど)収穫(しゅうかく)できることが名前(なまえ)由来(ゆらい)です。関西(かんさい)では「三度(さんど)(まめ)」、関東(かんとう)では「インゲン(まめ)」と()ばれることが(おお)いようです。三度(さんど)(まめ)は、ビタミン・ミネラル・たんぱく(しつ)など、バランスよく(ふく)まれている緑黄色(りょくおうしょく)野菜(やさい)です。6(がつ)から9(がつ)(いま)時期(じき)(しゅん)野菜(やさい)です。(いま)時期(じき)しか(あじ)わえない三度(さんど)(まめ)です。たくさん()べて(くだ)さいね。
 

7月4日(火) 

今日(きょう)は、デザートにわらびもちがつきます。わらびもちは、奈良(なら)(けん)名物(めいぶつ)です。奈良(なら)にある東大寺(とうだいじ)のお(ぼう)さんが(つく)ったのが、(はじ)まりとされています。わらびもちは平安(へいあん)時代(じだい)醍醐天皇(だいごてんのう)好物(こうぶつ)だったという()(つた)えがあります。(いま)では手軽(てがる)()べられるわらびもちですが、(むかし)は、貴族(きぞく)しか()べられない高級(こうきゅう)なお菓子(か し)でした。ひんやりしていて、(あつ)いこの季節(きせつ)にピッタリですね。
 

7月3日(月) 

ビーンズポタージュスープの「ビーンズ」は、日本語(にほんご)で「(まめ)」のことです。今日(きょう)のビーンズポタージュスープには、大豆(だいず)枝豆(えだまめ)(はい)っています。みなさんは、大豆(だいず)枝豆(えだまめ)(じつ)(おな)植物(しょくぶつ)だということを()っていましたか?これから(しゅん)(むか)える枝豆(えだまめ)(あき)まで乾燥(かんそう)させたものが大豆(だいず)になります。どちらも「(はたけ)のお(にく)」と()われる(ほど)栄養(えいよう)たっぷりなので、おいしく()べて(くだ)さいね。今日(きょう)はてりやきハンバーガーなので、てりやきハンバーグとボイルキャベツをうずまきカットパンに(はさ)んで()べて(くだ)さいね。
 

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