文字サイズ変更

メニュー

ホーム > 給食紹介 > 2017年度給食紹介 > 8月給食紹介

8月給食紹介

8月30日(水) 

チゲは韓国語(かんこくご)で「(なべ)」という意味(いみ)です。(にく)(さかな)豆腐(とうふ)などを味噌(みそ)唐辛子(とうがらし)(はい)った調味(ちょうみ)(りょう)煮込(にこ)んだ(なべ)料理(りょうり)のことをいいます。今日(きょう)給食(きゅうしょく)では厚揚(あつあ)げを使(つか)っています。厚揚(あつあ)げは豆腐(とうふ)(あつ)()って(あぶら)()げた食品(しょくひん)です。豆腐(とうふ)世界(せかい)でも(からだ)()いとして注目(ちゅうもく)されている日本(にほん)食品(しょくひん)(ひと)つですが、厚揚(あつあ)げは日本(にほん)以外(いがい)でも中国(ちゅうごく)やタイ、ベトナム、東南(とうなん)アジアなどでも()べられている食品(しょくひん)なのだそうです。
 

8月29日(火) 

とんこつラーメンは、福岡県(ふくおかけん)()まれた料理(りょうり)です。漢字(かんじ)で、(ぶた)(ほね)()き「豚骨(とんこつ)」と()います。(ぶた)(あぶら)(みず)煮込(にこ)まれることによってくっつき、スープが牛乳(ぎゅうにゅう)のような白色(しろいろ)変化(へんか)していきます。このスープを、漢字(かんじ)(しろ)いお()()き、「白湯(ぱいたん)」と()います。豚骨(とんこつ)ラーメンのスープは、(ぶた)(ほね)長時間(ちょうじかん)煮込(にこ)み、(ぶた)旨味(うまみ)がたっぷりのスープを使(つか)っています。
 

8月28日(月) 

(なが)かった夏休(なつやす)みが()わり、今日(きょう)から2学期(がっき)給食(きゅうしょく)がスタートします。(あつ)()(つづ)きますが、しっかり給食(きゅうしょく)()べて、(あつ)(なつ)をのりきりましょう。今日(きょう)のミンチカツバーガーにもボイルキャベツが(はい)ります。みなさんはとんかつやミンチカツといった()(もの)になぜキャベツがついているのか()っていますか?キャベツには()(まも)ってくれる効果(こうか)があり、()もたれを(ふせ)ぐという理由(りゆう)から、()(もの)一緒(いっしょ)にキャベツがつくようになったそうです。今日(きょう)給食(きゅうしょく)でも、ボイルキャベツをミンチカツと一緒(いっしょ)にうずまきカットパンにはさんで()べてくださいね。
 

Copyright (C)泉佐野市立日根野小学校 All Rights Reserved.