ホーム > 給食紹介 > 2017年度給食紹介 > 12月給食紹介

12月給食紹介

12月21日(木) 

(すこ)(はや)いですが、今日(きょう)給食(きゅうしょく)は、冬至(とうじ)とクリスマスメニューです。冬至(とう  じ)とは、太陽(たいよう)位置(い  ち)一年(いちねん)(もっと)(ひく)くなる()で、(ひる)()時間(じかん)一年(いちねん)一番(いちばん)(みじか)くなります。冬至(とう じ)には、かぼちゃを()べると、元気(げん き)( す)ごすことができると(むかし)から()われています。今日(きょ う)給食(きゅうしょく)には、「かぼちゃのカレーライス」があります。たくさん()べて(くだ)さいね。そして、クリスマスの雰囲気(ふんいき)を、みんなで(たの)しんでもらおうと、フライドチキンやクリスマスデザートもあります。フライドチキンは、(ほね)つきの鶏肉(とりにく)使(つか)っています。(ほね)注意(ちゅうい)して()べて(くだ)さいね。クリスマスデザートは、いちごプリンの(うえ)にいちごソースと豆乳(とうにゅう)クリームが(かざ)られてとてもかわいいですよ。今日(きょ う)で2学期(がっ き)給食(きゅうしょく)最後(さい ご)です。自分(じ ぶん)給食(きゅうしょく)(のこ)さず( た)べて、今年(こ  とし)給食(きゅうしょく)()わることができるようにがんばりましょう。    
 

12月20日(水) 

(とり)ささみは、鶏肉(とりにく)種類(しゅるい)(なか)(むね)(にく)裏側(うらがわ)についている(にく)です。(ささ)()(かたち)()ていることから「(とり)ささみ」と()ばれています。脂肪(しぼう)をほとんど(ふく)まない良質(りょうしつ)たんぱく(しつ)で、消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)()いことも特徴(とくちょう)です。今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、(とり)ささみ、小松菜(こまつな)切干(きりぼし)大根(だいこん)人参(にんじん)淡口(うすくち)しょうゆと砂糖(さとう)()えた「小松菜(こまつな)(とり)ささみのおひたし」があります。美味(おい)しいですよ。そして、「(さわら)(ゆず)しょうゆかけ」もあります。(ゆず)は、酸味(さんみ)(つよ)く、さわやかな(かお)りがあります。果汁(かじゅう)は、酢の物(す          もの)鍋物(なべもの)使(つか)われ、(ゆず)(かわ)は、薬味(やくみ)(ゆず)味噌(みそ)などに使(つか)われています。今日(きょう)は、(ゆず)としょうゆなどの調味料(ちょうみりょう)(つく)ったタレを(さわら)にかけています。あっさりとした(さわら)(ゆず)風味(ふうみ)がとても()います。
 

12月19日(火) 

毎月(まいつき)19(にち)は、泉佐野市(いずみさのし)食育(しょくいく)()です。今回(こんかい)は、愛知県(あいちけん)郷土(きょうど)料理(りょうり)登場(とうじょう)します。今日(きょう)給食(きゅうしょく)の「味噌(みそ)煮込(にこ)みうどん」は、味噌(みそ)仕立(じ  た)ての(しる)に、うどん、鶏肉(とりにく)、かまぼこ、油揚(あぶらあ)げ、大根(だいこん)人参(にんじん)白菜(はくさい)、ほうれん(そう)(あお)ねぎとたくさんの具材(ぐざい)をじっくり煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。味噌(みそ)風味(ふうみ)(のこ)るように、調理員(ちょうりいん)さんたちが、味噌(みそ)一度(いちど)全部(ぜんぶ)()れず、半分(はんぶん)くらい(のこ)しておいて、仕上(しあ)げに(のこ)りの半分(はんぶん)(くわ)えるという工夫(く ふう)をしてくれています。(さむ)いこの時期(じき)には、(からだ)があたたまりますよ。たくさん()べて(くだ)さいね。
 

12月18日(月) 

今日(きょう)大人気(だいにんき)のミートボールをシチューの(なか)()れた、ミートボールシチューです。味付(あじつ)けにデミグラスソース、ボイルトマト、トマトケチャップ、ウスターソースなどが(はい)っています。デミグラスソースは、西洋(せいよう)料理(りょうり)基本的(きほんてき)なソースで、小麦粉(こむぎこ)をバターで茶色(ちゃいろ)になるまでじっくりと(いた)めたルウを(にく)(ほね)などからとった(だし)(じる)でのばしたものです。今日(きょう)は、ミートボールとじゃがいも、人参(にんじん)(たま)ねぎ、しめじ、枝豆(えだまめ)をじっくり煮込(にこ)んで(つく)っています。たくさん()べて(くだ)さいね。
 

12月15日(金) 

コロッケは、フランス料理(りょうり)の「クロケット」が明治(めいじ)時代(じだい)日本(にほん)(つた)わり、コロッケと()ばれるようになりました。「クロケット」は、()べるとカリカリと(おと)がするので、「カリカリするもの」という意味(いみ)から名前(なまえ)がつきました。コロッケと()えばじゃがいもですが、今日(きょう)のコロッケは、かぼちゃで(つく)っています。かぼちゃの(ほか)に3種類(しゅるい)(まめ)(はい)っています。黒豆(くろまめ)(しろ)いんげん(まめ)大豆(だいず)です。かぼちゃの(あま)みと、(まめ)食感(しょっかん)がおいしいコロッケです。うずまきカットパンに、(まめ)とかぼちゃのコロッケとボイルキャベツをはさんで()べて(くだ)さいね。デザートには、豆乳(とうにゅう)プリンがあります。(たの)しみにしてくださいね。
 

12月14日(木) 

今日(きょう)給食(きゅうしょく)の「厚揚(あつあ)げと白菜(はくさい)のキムたれ(どんぶり)」には、キムチが(はい)っています。キムチは、韓国(かんこく)漬物(つけもの)です。キムチといえば、白菜(はくさい)キムチですが、韓国(かんこく)では白菜(はくさい)だけでなく、きゅうりや大根(だいこん)など様々(さまざま)野菜(や さい)のキムチや魚介(ぎょかい)(るい)(くわ)えて(つく)るキムチもあります。キムチは、(から)いだけでなく、酸味(さんみ)もあります。これは、乳酸菌(にゅうさんきん)使(つか)った発酵(はっこう)食品(しょくひん)だからです。乳酸菌(にゅうさんきん)(はたら)きで、お(なか)調子(ちょうし)(ととの)えるのにも役立(やくだ)ちます。また、適度(てきど)(から)さは、(からだ)(あたた)め、(しょく)(すす)みます。その(ほか)にも免疫力(めんえきりょく)(たか)め、疲労(ひろう)回復(かいふく)効果(こうか)もあります。今日(きょう)は、デザートにりんごが()きます。りんごには、(あか)(あお)黄色(きいろ)種類(しゅるい)があり、赤色(あかいろ)のりんごは、51種類(しゅるい)もあります。今日(きょう)給食(きゅうしょく)には赤色(あかいろ)の「サンふじ」が登場(とうじょう)します。青森(あおもり)(けん)長野県(ながのけん)などで(おお)(つく)られています。果汁(かじゅう)豊富(ほうふ)でバランス()く、甘味(あまみ)(かお)りは(つよ)く、シャキシャキという食感(しょっかん)です。胃腸(いちょう)(はたら)きをよくし、便秘(べんぴ)(ふせ)効果(こうか)があります。(のこ)さず()べて(くだ)さいね。
 

12月13日(水) 

根菜(こんさい)」とはどういうものかわかりますか?根菜(こんさい)は、(つち)()まっている部分(ぶぶん)()べる野菜(やさい)です。漢字(かんじ)()っこの「()」に、野菜(やさい)の「(さい)」で「根菜(こんさい)」と()きます。根菜(こんさい)は、水分(すいぶん)(すく)なめで(かた)(もの)(おお)く、加熱(かねつ)すると甘味(あまみ)()します。今日(きょう)給食(きゅうしょく)使(つか)っている根菜(こんさい)は、大根(だいこん)人参(にんじん)、ごぼう、里芋(さといも)蓮根(れんこん)です。たくさんの根菜(こんさい)(あじ)わって()べて(くだ)さいね。
 

12月12日(火) 

今日(きょう)給食(きゅうしょく)の「(しお)昆布(こんぶ)()え」は、キャベツともやしを(しお)昆布(こんぶ)()えています。キャベツは、「(はる)キャベツ」と「(ふゆ)キャベツ」があります。(はる)収穫(しゅうかく)される「(はる)キャベツ」は、()がやわらかく、()きがゆるく、みずみずしいです。(ふゆ)収穫(しゅうかく)される「(ふゆ)キャベツ」は、()(かた)めで、()きがしっかりしています。1(ねん)(とお)してよく()かけるタイプは、(ふゆ)キャベツです。キャベツには、かぜ予防(よぼう)効果(こうか)があるビタミン(しー)、お(なか)調子(ちょうし)(ととの)えてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)(ふく)んでいます。かぜにかかりやすい時期(じき)です。しっかり()べて(かん)(しょく)してくださいね。今日(きょう)のデザートには、ミニたい()きがあります。もちもちとした(かわ)(なか)に、しっぽまであんが(はい)ってとてもおいしいですよ。
 

12月11日(月) 

スパゲティは、ミートソース、トマトソース、クリームソースなどのソースを使(つか)ったものや、醤油(しょうゆ)などを使(つか)った和風(わふう)のもの、ケチャップで味付(あじつ)けしたナポリタンなど、色々(いろいろ)(あじ)(たの)しめます。今日(きょう)給食(きゅうしょく)は、カレールウ、ボイルトマト、ウスターソースで味付(あじつ)けをした「カレースパゲティ」です。ピリッとした刺激(しげき)と、カレーの(かお)りで食欲(しょくよく)がでますよ。そして、デザートには()(さい)ゼリーがつきます。カレー(あじ)のお(くち)なおしにピッタリです。たくさん()べてくださいね。
 

12月8日(金) 

今日(きょう)の「白身魚(しろみざかな)フライのオーロラソースかけ」に使(つか)われている(さかな)は、「ホキ」という(さかな)です。ホキは、ニュージーランドなどの(あたた)かい(うみ)(ふか)いところに()んでいる深海魚(しんかいぎょ)仲間(なかま)です。()(やわ)らかく、(あぶら)(すく)なくてあっさりとした(あじ)です。オーロラソースは、トマトケチャップと(あか)味噌(みそ)砂糖(さ  とう)(つく)っています。(しろ)( み)(ざかな)フライに()くあうソースですよ。
 

12月7日(木) 

マーボー豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)四川( しせん)(しょう)代表(だいひょう)( てき)料理(りょうり)です。マーボー豆腐(どう ふ)本場(ほんば)中国(ちゅうごく)では、唐辛子(とうがらし)をたくさん使(つか)った(から)さが特徴(とくちょう)です。給食(きゅうしょく)では、生姜(しょうが)やにんにくをきかせ、(あか)味噌( み そ)やオイスターソースなどの調味料(ちょうみりょう)味付(あじ つ)けしています。(から)いのが苦手(にがて)(ひと)でも()べやすいですよ。マーボー豆腐(どうふ)をご(はん)(うえ)にのせて、マーボー(どんぶり)として()べて(くだ)さいね。
 

12月6日(水) 

「ごぼう」は、成分(せいぶん)のほとんどが、食物(しょくもつ)繊維(せんい)です。食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、(ちょう)(はたら)きを活発(かっぱつ)にして、コレステロールを低下(ていか)させたり、便秘(べんぴ)予防(よぼう)にも効果(こうか)があります。今日(きょう)給食(きゅうしょく)の「豚肉(ぶたにく)とごぼうのスタミナ(いた)め」には、豚肉(ぶたにく)、ごぼう、小松菜(こ  まつ な)人参(にんじん)、つきこんにゃくを甘辛(あまから)(いた)め、にんにくで風味(ふうみ)をつけています。ごはんによく()うおかずです。とてもおいしいですよ。
 

12月5日(火) 

切干(きりぼし)大根(だいこん)」とは、大根(だいこん)(ほそ)()り、(てん)()()して乾燥(かんそう)させた食材(しょくざい)です。太陽(たいよう)(ひかり)()びることで、(あま)()がさらに()し、栄養価(えいようか)増加(ぞうか)します。(おな)(りょう)大根(だいこん)(くら)べてみると、(ほね)()丈夫(じょうぶ)にするカルシウムは15(ばい)貧血(ひんけつ)予防(よぼう)する鉄分(てつぶん)は32(ばい)代謝(たいしゃ)促進(そくしん)するビタミンB1(びーわん)B2(びーつう)は10(ばい)もあります。とても栄養(えいよう)()(たか)くなります。今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、「はりはりごはん」の(なか)切干(きりぼし)大根(だいこん)(はい)っています。はりはりとは、歯切(はぎ)れのよい(もの)をかんだときなどに()(おと)のことです。切干(きりぼし)大根(だいこん)をかんで、いい(おと)()して、たくさん()べて(くだ)さいね。
 

12月4日(月) 

「ポタージュ」はフランス()からきたものです。「ポタージュ」の「ポ」は、()むことを意味(いみ)します。ポタージュとは(むかし)深鍋(ふかなべ)(にく)野菜(やさい)()れて煮込(にこ)んだスープ全体(ぜんたい)のことをいいました。(いま)では区別(くべつ)するようになり、()んだスープをコンソメ、(にご)ったスープをポタージュと()んでいます。今日(きょう)給食(きゅうしょく)には、かぼちゃをたくさん使(つか)った、かぼちゃのポタージュスープがあります。かぼちゃの(ほか)(たま)ねぎ、じゃがいも、人参(にんじん)枝豆(えだまめ)煮込(にこ)んでいます。野菜(やさい)(あま)さと鶏肉(とりにく)のコクが()()て、とてもおいしくできていますよ。たくさん()べて(くだ)さいね。
 

12月1日(金) 

今日(きょう)給食(きゅうしょく)には、ポトフがあります。ポトフの(なか)には、かぶが(はい)っています。かぶは、(ふゆ)(しゅん)です。(さむ)時期(じき)のほうが、甘味(あまみ)(つよ)一番(いちばん)おいしいです。かぶには、胃腸(いちょう)のはたらきを活発(かっぱつ)にする酵素(こうそ)豊富(ほう ふ)なため、()もたれや(むね)やけ予防(よぼう)にもなります。また、腹痛(ふくつう)のときは、かぶのおろし(じる)()むとよいともいわれています。今日(きょう)は、みなさんの大好(だいす)きなフルーツポンチもありますよ。たくさん()べて(くだ)さいね。
 

Copyright (C)泉佐野市立日根野小学校 All Rights Reserved.