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1月給食紹介

1月31日(水) 

今日(きょう)は「豚肉(ぶたにく)のしょうが()き」が登場(とうじょう)です。豚肉(ぶたにく)には、(つか)れをとり、元気(げんき)にしてくれる(はたら)きがあるビタミンB1(びーわん)がたくさん(ふく)まれています。ビタミンB1(びーわん)不足(ふそく)すると、(つか)れやすくなったり、(しゅう) (ちゅう)  (りょく)がなくなったり、気分(きぶん)(しず)んだりするので「疲労(ひろう)回復(かいふく)ビタミン」と()われています。さらにビタミンB1(びーわん)は、(たま)ねぎに(ふく)まれている「アリシン」という成分(せいぶん)一緒(いっしょ)にとると、吸収(きゅうしゅう)()くなります。今日(きょう)豚肉(ぶたにく)のしょうが()きには(たま)ねぎが(はい)っていますよ。たくさん()べて(くだ)さいね。
 

1月30日(火) 

はりはりごはんには、ちりめんじゃこが(はい)っています。ちりめんじゃこは、「しらす()し」とも()われています。(たまご)からかえって()もない(いわし)を、食塩水(しょくえんすい)煮詰(につ)めて乾燥(かんそう)させたものです。(さかな)(まる)ごと()べるので、カルシウムを(おお)()ることができます。カルシウムには、()(ほね)丈夫(じょうぶ)にしたり、イライラを(ふせ)効果(こうか)があります。たくさん()べて、丈夫(じょうぶ)()(ほね)(つく)りましょう!
 

1月29日(月) 

ブロッコリーは、11(がつ)~3(がつ)(しゅん)(ふゆ)野菜(やさい)です。ビタミンやミネラルが豊富(ほうふ)なブロッコリーは、風邪(かぜ)予防(よぼう)美肌(びはだ)老化(ろうか)防止(ぼうし)効果(こうか)があります。みなさんが普段(ふだん)()べている部分(ぶぶん)漢字(かんじ)で「(はな)(つぼみ)」と()き、「花蕾(からい)」と()ばれている部分(ぶぶん)です。給食(きゅうしょく)では花蕾(からい)だけでなく、(くき)使(つか)っています。花蕾(からい)部分(ぶぶん)とはまた(ちが)った食感(しょっかん)で、おいしいですよ。
 

1月26日(金) 

今日(きょう)は、第一(だいいち)小学校(しょうがっこう)北中(きたなか)小学校(しょうがっこう)日根野(ひねの)小学校(しょうがっこう)長南(ちょうなん)小学校( しょうがっこう)中央(ちゅうおう)小学校( しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「(ふゆ)野菜(やさい)のクリームスープ」、(だい)()(しょう)学校( がっこう)日新(にっしん)小学校(しょうがっこう)日根野(ひねの)小学校(しょうがっこう)長南(ちょうなん) 小学校(しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「ベーコンと(ふゆ)野菜(やさい)のソテー」が登場(とうじょう)です。今日(きょう)(ふゆ)野菜(やさい)は、(ふゆ)野菜(やさい)のクリームスープには、里芋(さといも)人参(にんじん)、かぶ、白菜(はくさい)、カリフラワーが(はい)っています。ベーコンと(ふゆ)野菜(やさい)のソテーには、小松菜(こまつな)、ほうれん(そう)(だい)(こん)(はい)っています。たくさんの(しゅん)野菜(やさい)(あじ)わって()べて(くだ)さいね。
 

1月25日(木) 

今日(きょう)は、日根野(ひねの)小学校(しょうがっこう)上之郷(かみのごう)小学校(しょうがっこう)中央(ちゅうおう)小学校( しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「(ふゆ)野菜(やさい)のカレーライス」が登場(とうじょう)です。人参(にんじん)(だい)(こん)里芋(さといも)、ごぼう、れんこん、ほうれん(そう)、ブロッコリーと、(いま)(しゅん)(ふゆ)野菜(やさい)がたくさん(はい)ったカレーです。(しゅん)とは、たくさんとれ、1年(いちねん)のうちで(もっと)もおいしく、(えい)(よう)()(たか)くなる時期(じき)のことです。いつもとは(ちが)ったカレーライスです。(あじ)わって()べて(くだ)さいね。
 

1月24日(水) 

今日(きょう)は、北中(きたなか)小学校(しょうがっこう)長南(ちょうなん)小学校( しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「()(ざけ)のみぞれかけ」、日新(にっしん)小学校(しょうがっこう)日根野(ひねの)小学校(しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「もやしの中華(ちゅうか)サラダ」、日根野(ひねの)小学校(しょうがっこう)中央(ちゅうおう) (しょう) (がっ)(こう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「白菜(はくさい)(とり)団子(だんご)のほかほかスープ」が登場(とうじょう)です。()(ざけ)のみぞれかけのタレには、大根(だいこん)おろしが(はい)っています。昆布(こんぶ)出汁(だし)をとり、お()、しょう()、みりん、砂糖(さとう)味付(あじつ)けした、さっぱりとしたタレです。()げた(さけ)によく()いますよ。
 

1月23日(火) 

今日(きょう)は、北中(きたなか)小学校(しょうがっこう)長南(ちょうなん)小学校(しょうがっこう)中央(ちゅうおう)小学校( しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「大根(だいこん)厚揚(あつあ)げの(とり)そぼろ()」、北中(きたなか)小学校(しょうがっこう)日根野(ひねの)小学校(しょうがっこう)上之郷(かみのごう)小学校(しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「(ふゆ)野菜(やさい)とマロニーの和風(わふう)スープ」が登場(とうじょう)です。(ふゆ)野菜(やさい)とマロニーの和風(わふう)スープには、かつお(ぶし)とだし昆布(こんぶ)出汁(だし)をとり、しょう()(しお)味付(あじつ)けした、出汁(だし)(あじ)がよく()いたおいしいスープです。(ふゆ)()(さい)として(はい)っている(しろ)ねぎは、加熱(かねつ)するとトロトロになり、(あま)みも()しておいしいですよ。
 

1月22日(月) 

今週(こんしゅう)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(  しゅうかん)です。泉佐野(いずみさの)()では、市内(しない)の6(ねん)(せい)対象(たいしょう)夏休(なつやす)みの宿題(しゅくだい)として、(きゅう) (しょく)献立(こんだて)(かんが)えてもらいました。今日(きょう)は、(だい)()(しょう)学校( がっこう)中央(ちゅうおう)小学校( しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「()(どり)甘酢(あまず)香味(こうみ)ソースかけ」と、「(たま)ねぎとかぶのスープ」、日根野(ひ  ね の)小学校(しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた「大根(だいこん)とにらのツナ(いた)め」が登場(とうじょう)です。()(どり)甘酢(あまず)香味(こうみ)ソースかけのタレは、みじん()りにした(たま)ねぎ、人参(にんじん)(しろ)ねぎ、すりおろしたにんにくを甘酢(あまず)()わせました。にんにくの風味(ふうみ)がきいた、おいしいタレですよ。
 

1月19日(金) 

毎月(まいつき)19(にち)は、泉佐野市(いずみさのし)食育(しょくいく)()です。今回(こんかい)は、インドという(くに)料理(りょうり)登場(とうじょう)します。「ガルバンゾーサラダ」のガルバンゾーは、ひよこ(まめ)のことです。なぜ、このような名前(なまえ)がついたのでしょうか?それは、(まめ)(かたち)がくちばしのようなでっぱりがあり、ひよこのように()えるからです。ほくほくした食感(しょっかん)特徴(とくちょう)で、スープやサラダ、コロッケなどの料理(りょうり)使(つか)われています。今日(きょう)はサラダにしましたよ。たくさん()べてくださいね。
 

1月18日(木) 

白菜(はくさい)のごま()えには、ほうれん(そう)(はい)っています。ほうれん(そう)は、一年中(いちねんじゅう) 出回(でまわ)っていますが、(じつ)(ふゆ)(しゅん)緑黄色(りょくおうしょく)野菜( やさい)です。(いま)(しゅん)なので、(あじ)がおいしく、栄養(えいよう)もたくさん(ふく)まれています。ほうれん(そう)には、(ほね)(つく)るのに大事(だいじ)なカルシウム、めまいやふらつきを予防(よぼう)してくれる鉄分(てつぶん)風邪(かぜ)予防(よぼう)効果(こうか)があるビタミン(えー)など、みなさんの成長(せいちょう)健康(けんこう)()かせない栄養素(えいようそ)がいっぱいです。たくさん()べてくださいね。
 

1月17日(水) 

今日(きょう)人気(にんき)メニューの五目(ごもく)うどんの登場(とうじょう)です。うどんは日本(にほん)代表(だいひょう)する(めん)(ひと)つですね。うどんは、麺類(めんるい)(なか)でもエネルギーに()わりやすく、消化(しょうか)()いので、運動(うんどう)(まえ)などに()べるとすぐにエネルギーに()わってくれます。給食(きゅうしょく)センターでは、うどんの出汁(だし)もかつお(ぶし)とだし昆布(こんぶ)でとっています。出汁(だし)(あじ)がしっかり()たおいしい五目(ごもく)うどんになっていますよ。
 

1月16日(火) 

ワンタンスープのワンタンは、(ぶた)ひき(にく)野菜(やさい)などを()ぜて(つく)った(あん)を、小麦粉(こむぎこ)(つく)った(かわ)(つつ)んだものです。中国(ちゅうごく)ではよく()べられている点心(てんしん)の1つです。点心(てんしん)とは、中国(ちゅうごく)食事(しょくじ)食事(しょくじ)(あいだ)(かる)()べる軽食(けいしょく)のことです。給食(きゅうしょく)では、軽食(けいしょく)としてではなく、おかずの1つとして()べられるように、たくさんの野菜(やさい)一緒(いっしょ)煮込(にこ)んでスープにしました。豚肉(ぶたにく)旨味(うまみ)がスープに()()んで、とてもおいしく仕上(しあ)がりました。
 

1月15日(月) 

今日(きょう)のポトフには、かぶと大根(だいこん)(はい)っています。かぶと大根(だいこん)は、(おな)(しろ)(いろ)野菜(やさい)()ていますよね。かぶと大根(だいこん)は、(つち)(なか)(そだ)ちます。かぶは(まる)(かたち)をし、(だい)(こん)長細(ながほそ)(かたち)をしています。かぶや大根(だいこん)()にはビタミン・カロテン・カルシウム・リン・(てつ)(ぶん)などがたっぷり(ふく)まれています。かぶの()は、大根(だいこん)()より(やわ)らかく、いろいろな料理(りょうり)()いています。今日(きょう)のポトフには、かぶの()(はい)っています。大根(だいこん)とかぶの(ちが)いも(あじ)わって()べてくださいね。
 

1月11日(木) 

わかめには、たくさんのミネラルが(ふく)まれています。ミネラルは、(ほね)丈夫(じょうぶ)にするカルシウムなど、人間(にんげん)()くてはならない栄養素(えいようそ)です。(うみ)(みず)にはもともとたくさんのミネラルが(ふく)まれていますが、(もり)のミネラルも(かわ)()けだし、やがて(うみ)(はこ)ばれるので、(うみ)はミネラルの宝庫(ほうこ)になっています。その(ため)(うみ)()れるわかめなどの海藻(かいそう)には、ミネラルが(おお)いと()われています。今日(きょう)人気(にんき)のラーメンにわかめが(はい)った、「みそわかめラーメン」です。たくさん()べてくださいね。
 

1月10日(水) 

みなさん、あけましておめでとうございます。冬休(ふゆやす)みは元気(げんき)()ごせましたか?今日(きょう)から3学期(がっき)給食(きゅうしょく)がスタートです。今日(きょう)給食(きゅうしょく)は、ぶりの照焼(てりや)きとお雑煮(ぞうに)黒豆(くろまめ)のお正月(しょうがつ)料理(  りょうり)です。(いま)時期(じき)のぶりは、「(かん)ブリ」と()ばれ、(あぶら)がのっておいしいですよ。ぶりは、成長(せいちょう)するごとに名前(なまえ)()わる出世魚(しゅっせうお)なので、縁起(えんぎ)()く、おせち料理(りょうり)にも使(つか)われています。黒豆(くろまめ)は、兵庫県(ひょうごけん)丹波(たんば)という地域(ちいき)有名(ゆうめい)です。今日(きょう)のやわらか黒豆(くろまめ)は、丹波(たんば)()れた黒豆(くろまめ)使(つか)っていますよ。
 

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