ホーム > 給食紹介 > 2017年度給食紹介 > 3月給食紹介

3月給食紹介

3月22日(木) 

海藻(かいそう)とは、どのような食品(しょくひん)()っていますか?海藻(かいそう)とは、海底(かいてい)(そだ)っている藻類(そうるい)のことをいいます。わかめ、あおさ、天草(てんぐさ)、ひじき、もずく、昆布(こんぶ)などがあります。そのまま( た)べているのもありますが、(ほか)食品(しょくひん)として姿(すがた)をかえているのもあります。あおさからは、のりが(つく)られ、天草(てんぐさ)からは、寒天(かんてん)やところてんを(つく)っています。今日(きょ う)給食(きゅうしょく)の「ツナと海藻(かいそう)のサラダ」には、わかめと耐熱(たいねつ)寒天( かんてん)使(つか)われています。わかめは、便秘(べんぴ)予防(よぼう)(ほね)()健康(けんこう)にかかせないカルシウムが豊富(ほうふ)です。寒天(かんてん)は、食物(しょくもつ)繊維(せんい)豊富(ほうふ)便秘(べんぴ)予防(よぼう)にもなります。(からだ)によい海藻(かいそう)たっぷりのサラダをたくさん( た)べて(くだ)さいね。今日(きょ う)今年度(こんねんど)給食(きゅうしょく)最後(さいご)です。4(がつ)からも安全(あんぜん)でおいしい給食(きゅうしょく)(つく)りますので(たの)しみにしていてくださいね。
 

3月20日(火) 

小松菜( こ まつ な)とじゃこの()(もの)の「じゃこ」というのは、ちりめんじゃこのことで、関西(かんさい)()()です。関東(かん とう)では、「しらす( ぼ)し」と( よ)ばれています。ごく(ちい)さな(さかな)(たい)らに(ひろ)げて()した様子(ようす)が、(きぬ)織物(おりもの)のちりめんを(ひろ)げたように()えることから、ちりめんじゃこと名前( な まえ)がついたそうです。ちりめんじゃこは、小魚(こざかな)(ほね)ごと全部(ぜんぶ)( た)べるのでカルシウムを(おお)(ふく)んでいます。カルシウムは、(ほね)()丈夫(じょうぶ)にしてくれます。たくさん( た)べて(ほね)丈夫(じょうぶ)にして(くだ)さいね。
 

3月19日(月) 

今日(きょう)は、泉佐野市(いずみさ の し)食育(しょくいく)()です。給食(きゅうしょく)では、長崎県(ながさきけん)郷土料理(きょうど りょうり)登場(とうじょう)します。(さら)うどんは、(にく)野菜(や さい)魚介類(ぎょかいるい)などをスープで煮込(に  こ)み、とろみをつけたあんを、( あ)げたパリパリの(めん)にかけて( た)べる(りょう)( り)です。長崎県(ながさきけん)では(ひと)(あつ)まる(とき)大皿(おおざら)( も)られた(さら)うどんを出前( で まえ)にとって、おもてなし料理(りょうり)としてみんなで( わ)( あ)って( た)べることもあるそうです。給食(きゅうしょく)では、(ふくろ)(はい)った揚げ麺( あ   めん)をパリパリッと(こま)かく(くだ)いて、お(わん)(なか)(すこ)しずつ( い)れて( た)べて(くだ)さい。そして、ひじきしゅうまいもあります。ひじきは、海藻(かいそう)仲間(なかま)です。(むかし)からひじきを()べると長生(ながい)きをするといわれています。(のこ)さず()べましょう。
 

3月15日(木) 

今日(きょ う)人気(にんき)メニューのチキンカツカレーです。カレーの(うえ)にひとくちチキンカツをのせて()べて(くだ)さいね。6年生(ねんせい)のみなさんは、今日(きょ う)最後(さい ご)給食(きゅうしょく)です。一足先(ひとあしさき)卒業(そつぎょう)をお(いわ)いして、(そつ)(ぎょう)(いわ)いデザートとして、(こめ)( こ)豆乳(とうにゅう)のいちごケーキが登場(とうじょう)します。いちごクリームが( ま)(なか)にはさまれていて、(うえ)には乾燥(かんそう)させたいちごがかざられたケーキです。(たの)しみにしてください。(みな)さんは、これから(からだ)発育(はついく)する一番(いちばん)大切(たいせつ)時期( じ  き)(むか)えます。「( た)べること」を大切(たいせつ)にして、健康(けんこう)(からだ)をつくるように(こころ)がけましょう。
 

3月13日(火) 

今日(きょ う)( あ)(どり)香味(こう み)ソースかけがあります。香味(こう み)とは、ねぎや生姜(しょうが)、にんにくなどの香味(こう み)()(さい)のことです。今日(きょ う)は、(しろ)ねぎとにんにくを使(つか)った香味(こうみ)ソースです。(しろ)ねぎには、血液(けつえき)をサラサラにしたり、ばい(きん)()つけると退治(たい じ)してくれる(はたら)きがあります。にんにくは、世界(せ かい)生産(せいさん)(りょう)のほとんどが中国(ちゅうごく)(つく)られています。生産(せいさん)(りょう)日本( にほん)(いち)は、青森県(あおもりけん)です。にんにくは()のめぐりをよくする(はたら)きや(つよ)殺菌(さっきん)作用(さよう)もあります。今日(きょ う)はこの(しろ)ねぎとにんにくを、しょうゆや砂糖( さ とう)などの調味料(ちょうみりょう)( あ)わせ、香味(こう み)ソースを(つく)り、( あ)(どり)にかけています。とてもおいしいですよ。
 

3月12日(月) 

ビーンズポタージュのビーンズとは、(まめ)のことです。(まめ)には、インゲン(まめ)枝豆(えだまめ)・あずき・グリンピースなど、たくさんの種類(しゅるい)があります。今日(きょう)献立(こんだて)には、大豆(だいず)枝豆(えだまめ)使(つか)われています。(だい)( ず)は、たんぱく(しつ)(おお)(ふく)まれているので、“(はたけ)(にく)”と()われています。大豆(だいず)は、(あぶら)豆腐(とう ふ)味噌(み  そ)納豆(なっとう)・しょうゆなどに加工(か  こう)されて姿(すがた)をかえます。(わたし)たちの(まわ)りには、大豆加工品(だい ず かこう ひん)がたくさんありますね。枝豆(えだまめ)は、(だい)()(はや)収穫(しゅうかく)したものですよ。デザートには、豆乳(とうにゅう)プリンがあります。豆乳(とうにゅう)は、大豆(だい ず)(みず)(ひた)してすりつぶし、(みず)(くわ)えて煮詰( に つ)めた()(もの)です。牛乳(ぎゅうにゅう)( に)ていますが、( の)んでみると(ちが)いがわかりますよ。今日(きょう)はこの豆乳(とうにゅう)使(つか)ったプリンです。
 

3月9日(金) 

今日(きょう)給食(きゅうしょく)には、ハッシュドビーフがあります。「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」とは、細切(ほそぎ)りにする、( き)りきざむ、(ちい)さくちぎるという意味( い み)があります。「ビーフ」とは、牛肉(ぎゅうにく)のことです。つまり、牛肉(ぎゅうにく)細切(ほそ ぎ)りにして煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。牛肉(ぎゅうにく)には、貧血(ひんけつ)予防(よぼう)になる(てつ)(ぶん)豊富(ほうふ)です。牛肉(ぎゅうにく)鉄分(てつぶん)は、(ほか)食品(しょくひん)(くら)べて吸収(きゅうしゅう)(たか)いです。たくさん()べて(くだ)さいね。今日(きょう)は、デザートにデコポンがつきます。デコポンは、頭部(とうぶ)がこぶのようにでているので、これをデコとよんでいます。果肉(かにく)(やわ)らかく、(しる)(おお)(なか)(ふくろ)(うす)くそのまま()べることができます。
 

3月8日(木) 

今日( き ょう)は、()(はな)のかき()げが登場(とうじょう)します。()(はな)といえば、黄色(きいろ)()いている(はな)(おも)()かべるかもしれませんが、食材(しょくざい)として使(つか)()(はな)は、(はな)()(まえ)()()ったものです。(かみ)()(はだ)()健康(けんこう)(たも)ったり、(ほね)丈夫(じょうぶ)にしてくれる(はたらき)きがあります。(いま)(しゅん)()(はな)です。(あじ)わって( た)べて(くだ)さいね。そして、(すこ)(はや)いですが、今日(きょう)は、(みな)さんの進級(しんきゅう)卒業(そつぎょう)(いわ)って赤飯(せきはん)があります。赤飯(せきはん)赤色(あかいろ)は、(わる)いことを(はら)うと()ういいつたえがあり、お(いわ)いのときに()べられていました。たくさん()べて(くだ)さいね。
 

3月7日(水) 

(あじ)は、日本(にほん)でよく()べられている(さかな)(ひと)つです。(あじ)がいいので「(あじ)」という名前( な まえ)がついたと()われています。鯵(  あじ)のような、背中(せ なか)(あお)(さかな)には、DHA(でぃーえいちえー) や EPA(いーぴーえー)というような、身体(からだ)()脂肪( し ぼう)(ふく)まれています。これらの脂肪( し ぼう)は、血液(けつえき)(なが)れを()くし、(のう)をいきいきとさせる(はたら)きがあります。(さかな)()べると(あたま)()くなると()われるのは、この脂肪(しぼう)(ふく)んでいるからなのですね。今日(きょう)は「(あじ)のおろしぽん()かけ」として登場(とうじょう)します。大根(だいこん)おろしと甘酸(あま ず)っぱいタレを(あじ)にかけていますよ。
 

4月6日(火) 

今日( き ょう)和風丼(わふうどんぶり)は、とても( ぐ)だくさんの(どんぶり)です。豚肉(ぶたにく)、ミニ厚揚(あつ あ)げ、(たま)ねぎ、白菜(はくさい)人参(にんじん)、しめじ、(あお)ねぎ、しょうがが(はい)っています。(けず)(ぶし)でとっただしにしょうがの風味(ふうみ)がきいた味付(あじつ)けです。ごはんの(うえ)和風丼(わふうどんぶり)( ぐ)をのせて( た)べて(くだ)さい。(どんぶり)にするとごはんも野菜(や  さい)もしっかり( た)べられます。色々(いろいろ)種類(しゅるい)食材(しょくざい)(はい)っているので、栄養(えいよう)のバランスもいいですよ。デザートには、ヨーグルトがつきます。
 

3月5日(月) 

(さけ)は、たんぱく(しつ)脂質( し しつ)(おお)(ふく)まれています。(ほか)(さかな)(くら)べるとビタミン(びー)6が(おお)いので、たんぱく(しつ)消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)()いのも特徴(とくちょう)です。(さけ)()は、焼物(やきもの)( に)(もの)、シチュー、フライなどに調理(ちょうり)します。(たまご)は、イクラとして寿司( す し)などに、(あたま)などは、あら()などに、()などは(しお)からとして使(つか)われています。(いち)()(まる)ごと調理(ちょうり)できる(さかな)です。今日(きょ う)給食(きゅうしょく)には、「(さけ)フライ」として登場(とうじょう)します。(たまご)( ぬ)きタルタルソースをつけて()べて(くだ)さいね。そして、デザートには、フルーツポンチもありますよ。
 

3月2日(金) 

今日(きょう)は、「ひなまつり献立(こんだて)」です。「花型(はながた)豆腐(とう ふ)ハンバーグの和風( わふう)あんかけ」が登場(とうじょう)します。豆腐(とう ふ)大豆(だい ず)からつくられています。大豆(だい ず)そのものより豆腐(とう ふ)(ほう)消化(しょうか)がよいのが魅力(みりょく)です。大豆(だいず)には、カルシウムやたんぱく(しつ)(てつ)(おお)(ふく)まれています。(はな)(かたち)をしたとてもかわいい豆腐(とう ふ)ハンバーグになっています。そして、(はな)野菜(やさい)サラダに(はい)っているブロッコリーとカリフラワーは、(はな)(つぼみ)部分(  ぶぶん)( た)べる野菜(や さい)です。ブロッコリーは、栄養(えいよう)(たか)緑黄色(りょくおうしょく)野菜( やさい)でビタミン(しー)は、()()野菜(や さい)の2(ばい)以上(いじょう)あります。食物(しょくもつ)繊維(せんい)やカルシウムなども(おお)く、かぜや便秘(べんぴ)予防(よぼう)効果(こうか)があります。カリフラワーは、淡色(たんしょく)野菜(やさい)(しろ)っぽくて、栄養(えいよう)(すく)なそうですが、ビタミン(しー)(おお)(ふく)んでいます。ベジタブルスープには、(しゅん)のこの時期(じ  き)(あじ)わえる()(はな)(はい)っています。()(はな)風味(ふうみ)(あじ)わってくださいね。そして、明日(あした)はひなまつりです。デザートには、ひなあられがつきます。(たの)しみにしてくださいね。
 

3月1日(木) 

今日(きょ う)給食(きゅうしょく)には、五目( ご もく)(まめ)があります。五目( ご もく)(まめ)には、こんにゃくが(はい)っています。こんにゃくは、里芋(さといも)仲間(なか ま)のこんにゃく(いも)からつくられています。こんにゃくに(ふく)まれる豊富(ほう ふ)食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、便秘(べんぴ)予防( よ  ぼう)整腸(せいちょう )作用( さ よう)があり、(ちょう)掃除(そう じ)をしてくれる食品(しょくひん)です。今日(きょう)給食(きゅうしょく)五目(ごもく)(まめ)には、こんにゃくの(ほか)に、大豆(だいず)鶏肉(とりにく)油揚(あぶらあ)げ、昆布(こんぶ)人参(にんじん)(はい)っています。そして、錦糸(きんし)(たまご)枝豆(えだまめ)(きざ)みあなごをのせて( た)べるちらしずしもありますよ。たくさん( た)べて(くだ)さいね。デザートには、いちごがつきます。いちごは、(やく)10()()べると1(にち)のビタミン(しー)がとれるくらい豊富( ほう ふ)で、便秘(べんぴ)予防(  よ ぼう)にも効果(こう  か)があります。甘酸(あま ず)っぱいいちごを(  た)べて(はる)(かん)じて(くだ)さいね。
 

Copyright (C)泉佐野市立日根野小学校 All Rights Reserved.