文字サイズ変更

メニュー

19日(金)授業参観・PTA総会・学級懇談会

19日、授業参観が行われ多数の保護者にご来校いただきました。

初めての参観となる1年生からは、午前のうちから「はやく5じかんめにならないかなあ」といった声も聞かれていました。

参観が始まると、お父さん・お母さんの姿を探そうとそわそわする児童、いいところを見てもらおうと張り切って発表する児童など、ほほえましい中にもがんばりを感じられる姿を目にすることができました。

高学年のフロアでは、グループワークを行う学年もありました。

「ふだんどおりの姿を見てもらえた」と話す担任もいるなど、保護者の前でも浮足立つことなく、高学年らしく落ち着いて授業を受けることができた様子でした。

参観が終わると、構内や運動場では保護者どうし児童も交えて団らんする姿が多く見られました。

授業参観のあとはPTA総会が開かれました。

PTAで昨年度中に行われた活動の報告や会計報告がなされたのち、新年度役員の選出が行われました。

昨年度役員に対しては校長から感謝状が贈呈され、昨年度PTA会長からは離任のあいさつがありました。

PTAとして上小での教育活動にご尽力いただいたにも関わらず、離任のあいさつでは地域の方々に見守っていただいていることをはじめ、関係する方々への感謝といたわりの言葉に満ちたあいさつをいただきました。

その後、新役員の就任のあいさつと、次いで今年度のPTA活動提案・予算案が承認され、いよいよ新年度のPTA活動が始動しました。

PTA総会の後は、各学級にて学級懇談会が行われ、深い意見交換や交流が行われました。

ご来校いただいたみなさま、本当にありがとうございました。

チャイム着席

上之郷小学校ではチャイム着席に取り組んでいます。

チャイムが鳴ってから席に戻るのではなく、チャイムが鳴ったらすぐに学習を始められるように「チャイムを席に座って聞こう」を目標に掲げています。

そのため、チャイム2分前になると運動場に遊びに出ていた児童が一斉に戻ってくる姿を目にすることができます。

時間を守ることは社会人としても大切な要素です。

時間前に教室に戻ってこられる習慣の持続と、「チャイムを席に座って聞く」習慣の定着のため、ご家庭でも時間を守ることの大切さのご指導をよろしくお願いいたします。

16日(火)緑の羽根募金活動

16日から緑の羽根募金活動が行われています。

児童会のメンバーが朝早くから集合し、続々と登校してくる児童に募金の声かけをしてくれました。

「募金をお願いしまーす!」

元気な声がこだまする中、にこやかに募金に応じる児童、少しはにかみながら小銭を入れてくれる児童など、早朝から心あたたまる光景が校門前に広がりました。

募金活動は3日間、18日まで行われます。

15日(月)1年生給食開始

1年生の給食が今日から始まりました。

みんなでいただきますをする前に、給食当番が食器・食缶類を運びます。

ペアになったお友達と力を合わせ、大切に食缶を教室まで運んでいました。

整列する様子も、給食中も、初めてとは思えないほど行儀よく給食の時間を過ごしていました。

たくさん食べて、元気におおきく育ってくださいね。

15日(月)対面式・児童朝礼

15日に対面式が行われ、新1年生と上級生とが顔合わせをしました。

新しい上小の仲間たちを上級生が拍手で出迎え、手作りのメダルをプレゼントしました。

ひとりひとりメダルを首にかけてもらった1年生たちは顔をほころばせていました。

上級生からのあたたかい出迎えに対し、1年生は「よろしくお願いします!」と元気いっぱいのあいさつで応えました。

対面式につづいて、今年度初めての児童朝礼が行われました。

新しい児童会役員と学級代表の紹介があり、新児童会長が代表として決意表明をしました。
 力強く端的な言葉で、児童会の新しいメンバーたちと力をあわせることを誓うすばらしいあいさつでした。

そして、各委員会からのお知らせや目標発表、表彰と児童朝礼は続きました。

児童たち主体の活動も本格的に始動し、改めて新学年の息吹を感じられる始業式となりました。

13日(土)市こ連結団式

13日、市こ連の結団式が行われました。

JSK(ジュニアソフトボール上之郷)監督による結団のあいさつの後、さっそく第1回目の練習が行われました。

PTAの役員の方々、保護者の方々や教師陣も見守る中、元気に白球を追いかける姿が見られました。

9日(火)離任式

9日、離任式がありました。

転任や退職など、年度末をもって上之郷小学校を去られた先生があいさつに来られ、それぞれに上之郷小学校での思い出や子どもたちへの想いをお話されました。

児童からは代表によるあたたかい言葉と花束が贈られ、涙を見せる先生もいました。

去られた先生方はこれから新天地でがんばることになります。

8日(月)始業式

8日、始業式が行われました。

大きな声で校歌を歌い、校長先生の話ののち、新しく来られた先生が紹介されました。

その後の担任発表・クラス発表では、大きな歓声が次々とあがっていました。

新しい教室に移動し、新しい担任と仲間たちとで新学年がいよいよスタートしました。

4日(木) 入学式

桜が満開の中、新しく32名の一年生が入学しました。

教頭先生が名前を呼ぶと、元気に返事をすることができました。

担任の先生が発表された後、保護者の皆さんとともに入学写真を撮り、その後、最初の学級活動を行いました。担任とそれぞれ握手をし、6年間の小学校生活が始まりました。

これからの6年間、楽しい小学校生活にしてくださいね。