27日(火) 地震避難訓練

地震・津波の避難訓練を行いました。

地震が発生し、避難しなさいという放送を聞いて、地震が起きた時のことを考えて、子どもたちは運動場に避難しました。

避難のしかたについて話を聞いた後、体育館に移動して、津波についてのビデオを見ました。

24日(土) 体育集会

3時間目に、全校で大なわ大会を行いました。

どの学年・クラスも、全員で協力して、練習の成果を発揮することができました。

21日(水) 2年命の授業

きた助産所の北 美智代先生に来ていただいて、命についての出張授業を行っていただきました。

自分たちの命のはじまりからはじまり産まれるまで、お腹の中でどのように大きくなったのかを丁寧に教えていただきました。その後、聴診器で心音を聴く体験や、ジャケットを着ての妊婦体験、重さ約3000gの赤ちゃん人形を抱いたり、おしめ交換を体験しました。

20日(火) 5年社会見学

神戸にある「人と防災未来センター」に行き、阪神淡路大震災の頃の様子や被害の大きさなどをたくさん学んできました。また、「減災」といい被害をできるだけ少なくすることや、互いに支え合い、助け合うことの大切さも学ぶことができました。

その後、堺市にあるガス科学館に行き、地球のエネルギーやガスの仕組みを学習しました。

14日(水) 4年関空出前授業

関西エアポート株式会社より職員の方が来校され、出張授業を行いました。

空港が出来るまでの様子や空港内の施設の説明をしていただきました。

3月6日(火)には、関西国際空港に行かせて頂き、海上保安庁と国際物流施設を見学する予定です。

14日(水) 上之郷保育園との交流会

保育園年長さんと1年生の交流会が上之郷保育園で行われました。

歌の発表や小学校のことについての質問タイムを行い、最後は年長さんと1年生とのドッジボール対決を行い、お互いの交流を深めました。

9日(金) 学習発表会

9日、学習発表会が行われ、子どもたちが1年間学習したことや一生懸命取り組んだ成果などを保護者や地域の皆さんにご覧いただきました。

どの学年・クラスも、今まで頑張ってきたことやできるようになったことを精一杯発表していました。厳しい寒さの中、朝早くからたくさんの皆さんにお越しいただき、ありがとうございました。あと一ヶ月余りで今年度も終わりとなります。次の学年に上がるために、しっかりと学習と生活のまとめを頑張り、春に備えていきます。