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1月給食紹介

1月19日(金) 

牛乳 オリーブナン キーマカレー ガルバンゾーサラダ ヨーグルト

毎月19日は、泉佐野市の食育の日です。今回は、インドという国の料理が登場します。「ガルバンゾーサラダ」のガルバンゾーは、ひよこ豆のことです。なぜ、このような名前がついたのでしょうか?それは、豆の形がくちばしのようなでっぱりがあり、ひよこのように見えるからです。ほくほくした食感が特徴で、スープやサラダ、コロッケなどの料理に使われています。今日はサラダにしましたよ。たくさん食べてくださいね。

 

1月18日(木) 

牛乳 ごはん 鯖のぽん酢かけ 白菜のごま和え 豚汁

白菜のごま和えには、ほうれん草が入っています。ほうれん草は、一年中 出回っていますが、実は冬が旬の緑黄色野菜です。今が旬なので、味がおいしく、栄養もたくさん含まれています。ほうれん草には、骨を作るのに大事なカルシウム、めまいやふらつきを予防してくれる鉄分、風邪予防に効果があるビタミンAなど、みなさんの成長や健康に欠かせない栄養素がいっぱいです。たくさん食べてくださいね。

 

1月17日(水) 

牛乳 ミニ麦ごはん 五目うどん かき揚げ きゅうりと大根のさっぱり漬け

今日は人気メニューの五目うどんの登場です。うどんは日本を代表する麺の一つですね。うどんは、麺類の中でもエネルギーに変わりやすく、消化も良いので、運動前などに食べるとすぐにエネルギーに変わってくれます。給食センターでは、うどんの出汁もかつお節とだし昆布でとっています。出汁の味がしっかり出たおいしい五目うどんになっていますよ。

 

1月16日(火) 

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牛乳  炊き込みチャーハン  チンジャオロースー  中華和え  ワンタンスープ

 

ワンタンスープのワンタンは、豚ひき肉と野菜などを混ぜて作った餡を、小麦粉で作った皮で包んだものです。中国ではよく食べられている点心の1つです。点心とは、中国で食事と食事の間に軽く食べる軽食のことです。給食では、軽食としてではなく、おかずの1つとして食べられるように、たくさんの野菜と一緒に煮込んでスープにしました。豚肉の旨味がスープに溶け込んで、とてもおいしく仕上がりました。

 

1月15日(月) 

牛乳 アップルパン オムレツのきのこソースかけ ポトフ 黒糖そらまめ


今日のポトフには、かぶと大根が入っています。かぶと大根は、同じ白色の野菜で似ていますよね。かぶと大根は、土の中で育ちます。かぶは丸い形をし、大根は長細い形をしています。かぶや大根の葉にはビタミン・カロテン・カルシウム・リン・鉄分などがたっぷり含まれています。かぶの葉は、大根の葉より柔らかく、いろいろな料理に向いています。今日のポトフには、かぶの葉も入っています。大根とかぶの違いも味わって食べてくださいね。

 

1月12日(金) 

牛乳 豚かつバーガー ミネストローネ ひとくちゼリー(ピーチ)

今日の豚かつは、ヒレという部分を使っています。ヒレは、背骨の内側に沿って、左右についている部位です。きめが細かく、柔かいこともあって、豚肉のなかでも「最上の部位」と言われています。今日は、そんなヒレを使った豚かつバーガーです。うずまきカットパンに、豚かつとボイルキャベツをはさんで食べて下さい。

 

1月11日(木) 

牛乳 ミニ菜飯 みそわかめラーメン 小松ナムル


わかめには、たくさんのミネラルが含まれています。ミネラルは、骨を丈夫にするカルシウムなど、人間に無くてはならない栄養素です。海の水にはもともとたくさんのミネラルが含まれていますが、森のミネラルも川に溶けだし、やがて海に運ばれるので、海はミネラルの宝庫になっています。その為、海で採れるわかめなどの海藻には、ミネラルが多いと言われています。今日は人気のラーメンにわかめが入った、「みそわかめラーメン」です。たくさん食べてくださいね。

 

1月10日(水) 

牛乳 ごはん ぶりの照焼き 白みそ雑煮 やわらか黒豆

みなさん、あけましておめでとうございます。冬休みは元気に過ごせましたか?今日から3学期の給食がスタートです。今日の給食は、ぶりの照焼きとお雑煮、黒豆のお正月料理です。今の時期のぶりは、「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのっておいしいですよ。ぶりは、成長するごとに名前が変わる出世魚なので、縁起が良く、おせち料理にも使われています。黒豆は、兵庫県の丹波という地域が有名です。今日のやわらか黒豆は、丹波で採れた黒豆を使っていますよ。

 

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