文字サイズ変更

メニュー

ホーム > 給食 > 2018年度給食 > 4月給食紹介

4月給食紹介

4月27日(金) 

kyusyoku0427

牛乳  パン  ハンバーグのケチャップソースかけ  カラフルソテー  じゃがいものポタージュスープ

今日の給食は、じゃがいものポタージュスープです。じゃがいもの種類には、メークインや男爵などがよく知られています。メークインは、細長い形をして煮込み料理に使われます。男爵は、丸い形をして粉ふき芋やコロッケなどに使われています。今日のじゃがいものポタージュスープには、メークインを使っていますよ。他には鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、枝豆、パセリ、大豆ペースト、牛乳、 生クリームとたくさんの材料を使った栄養満点のポタージュスープです。風邪をひかないようたくさん食べて、気温の変化に対応できる体力作りをしていきましょう。

 

4月26日(木) 

牛乳 ごはん 高野豆腐の煮物(蕗入り) ツナと白菜のおひたし のりふりかけ

ふきは春が旬の山菜です。地上に花芽と葉がでて、茎の部分は地中に伸びています。色は鮮やかな淡い緑色をしていますが、品種によっては根元が赤色になっています。ふきに含まれるフキノール酸は、咳止めや花粉症などの予防に効果があります。フキノリドという成分は、消化を助け、胃や腸の働きを整えてくれます。ふきは、数少ない日本で生まれた野菜で、昔から食べられています。今日は、高野豆腐の煮物に入っていますよ。春の味を感じて食べて下さいね。

 

4月25日(水) 

牛乳 炊き込みチャーハン チンジャオロースー中華和え わかめスープ

チンジャオロースーは中華料理です。「チンジャオ」は、中国語で緑色の果実(ピーマン)を意味し、「ロー」は肉、「スー」は細切りを意味しています。今日の給食では、緑色のピーマンと赤色のピーマンの2種類を使っています。他には豚肉、たけのこ、キャベツを使い、彩のよいチンジャオロースーに仕上がっています。味付けには、貝の仲間である牡蠣の旨味成分から作られた「オイスターソース」という調味料を使っています。たきこみチャーハンと一緒にしっかり食べて下さいね。

 

4月24日(火) 

牛乳 菜飯 揚げ鶏の照り焼きソースかけ もやしと小松菜の和え物 かぼちゃのみそ汁

今日の給食には、菜飯があります。皆さんは、ごはんの中に入っている緑の葉は、なんの野菜の葉っぱか知っていますか?これは、大根の葉です。大根の葉は、ビタミン、カルシウム、鉄分がたくさん含まれています。漢方的には、胃腸の働きを整えたり、冷え症防止の効果があります。給食では、乾燥させた大根の葉を使っています。他には、皆さんの大好きな揚げ鶏の照り焼きソースかけもありますよ。

 

4月23日(月) 

kyushoku0423

牛乳  黒糖パン  オムレツのきのこソースかけ  ツナサラダ  ミネストローネ

今日は黒糖パンが登場します。今日のパンは、いつもより濃い茶色をしています。これは、黒砂糖(黒糖)が入っているからです。黒糖が白色ではなく茶色なのは、サトウキビのしぼり汁をそのまま煮詰めて作っているからです。白い砂糖に比べて、ミネラルが豊富で、歯や骨を強くするカルシウムなどの栄養を含んでいます。

 

4月20日(金) 

牛乳 パン 白身魚フライのオーロラソースかけ コールスローサラダ 鶏肉とコーンのスープ

今日の給食には、コールスローサラダがあります。コールスローとは、せん切りにしたキャベツを使ったサラダです。キャベツには、便秘予防の食物繊維、風邪予防のビタミンCを含んでいます。給食では、キャベツの他にきゅうりと人参も入っています。今日のサラダのドレッシングは、ノンオイルフレンチドレッシングです。フレンチドレッシングは、アメリカで考えられたと言われています。フレンチドレッシングには、砂糖を加えて作った少し甘い白のフレンチドレッシングと、ケチャップを加えて作った少しサッパリとした赤のフレンチドレッシングがあります。今日の給食は白のフレンチドレッシングですよ。

 

4月18日(水) 

牛乳 カレーライス キャベツとコーンのソテー 入学お祝いデザート

今日は、大人気のカレーライスです。カレーの具材には、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、しめじ、セロリー、グリーンピースが入っています。肉と野菜の旨味たっぷりでとてもおいしくなっています。たくさん食べて下さいね。そして今日は、1年生のみなさんが、小学校に入学されたお祝いに、入学お祝いデザートとして、米粉のホワイトケーキが登場します。小麦粉を使わず米粉で作ったスポンジに、豆乳で作ったホワイトクリームをサンドしたケーキです。

 

4月17日(火) 

kyushoku0417

牛乳  ごはん  鰆の照り焼き  鶏ささみときゅうりの和え物  春野菜のみそ汁

今日は、鰆の照り焼きがでます。鰆は、出世魚といい、魚の成長によって名前が変わります。50センチ位だと「サゴシ」、50センチから70センチ位だと「ヤナギ」、70センチ以上だと「鰆」と呼ばれます。鰆は白身でやわらかく、味は淡白でクセがないので食べやすい魚です。春野菜のみそ汁には、新たまねぎ、新キャベツ、じゃがいも、豆腐、人参、青ねぎと具材がたくさん入っています。今が旬の新たまねぎと新キャベツの甘味がたっぷり溶けだした、おいしい春野菜のみそ汁です。

 

4月16日(月) 

牛乳 パン ミートボールシチュー 春野菜のソテー フルーツポンチ

今日から1年生の給食が始まりましたね。1年生のみなさんは、上手に配膳することができましたか?苦手な食べ物が給食にでることがあるかもしれませんが、少しでもいいので食べてみて下さいね。友達と一緒なら、食べられるようになるかもしれませんよ。今日の春野菜のソテーは今が旬の新キャベツと新玉ねぎを使っています。新キャベツは、暖かい春の日差しを浴びて育っているため、葉がやわらかく鮮やかな緑色をして、甘味がありますよ。新玉ねぎは、水分量が多く、甘いですよ。たくさん食べて下さいね。そして、デザートにフルーツポンチもあります。黄桃、和梨、みかん、ゼリーが入ったフルーツポンチです。甘くておいしいですよ。

 

4月13日(金) 

牛乳 パン 鶏肉のマーマレード焼き アスパラのサラダ ベジタブルスープ

今日の給食には、鶏肉のマーマレード焼きが登場します。「マーマレード」って知っていますか?マーマレードは、みかんやレモンといった柑橘類とよばれる果物の、皮と果汁に砂糖を加えて煮詰めたジャムのことです。このマーマレードを使ったさわやかで酸味のあるソースが、鶏肉にピッタリ合いますよ。今日はアスパラのサラダです。アスパラの正式な名前は「アスパラガス」といいます。アスパラガスには、ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスがあります。ホワイトアスパラガスは、日光を当てずに伸ばしたもので、食感がやわらかく、ほんのりと甘味があります。グリーンアスパラガスは、日光を当てるのできれいな緑色をしています。今日の
給食には、グリーンアスパラガスが入っていますよ。

 

4月12日(木) 

kyushoku0412

牛乳  ミニたけのこごはん  五目うどん  新野菜のかき揚げ  きゅうりとわかめの酢の物

今日の給食には、ミニたけのこごはんが登場します。春先に地面から芽のでているものをたけのことして食べられています。収穫作業は、たけのこ堀りとして季節の行事でも親しまれていますね。そして、今が旬の新玉ねぎと三度豆を使った、新野菜のかき揚げもあります。新玉ねぎは、収穫してからすぐに出荷します。水分量が多く、甘くておいしいですよ。いつもと違う玉ねぎの甘さが、わかるでしょうか?春を感じる献立です。たくさん食べて下さいね。

 

4月11日(水) 

牛乳 肉野菜たっぷり丼 ワンタンスープ フルーツ(デコポン)

今日の給食には、肉野菜たっぷり丼があります。肉野菜たっぷり丼には、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンなどが入っています。人参は、1年中スーパーなどで見られる野菜です。ビタミン、ミネラルが含まれていて、かぜ予防にいいですよ。フルーツはデコポンがつきます。頭部がこぶのように出ているので、デコと呼ばれています。皮はむきやすく、薄皮は薄いのでそのまま食べることができます。果汁が多くておいしいですよ。

 

4月10日(火) 

牛乳 ごはん 鯖のレモンしょうゆかけ 切り干し大根のごま和え けんちん汁

新しい学年が始まりました。今までと環境が変わり、期待に胸をふくらませていることでしょう。元気に楽しい学校生活を送るために、1日3回の食事をきちんととりましょう。嫌いなものがあるかと思いますが、少しでも食べて下さいね。今日の給食のけんちん汁には、豆腐、こんにゃく、干ししいたけ、大根、里芋、ごぼう、人参、青ねぎが入っていて食べごたえがありますね。鯖はたんぱく質や鉄分やカルシウムがたくさん含まれているので、貧血予防、骨や歯を丈夫にします。今日は手作りのレモンしょうゆのタレをかけています。さっぱりとしておいしいですよ。

 

Copyright (C)泉佐野市立北中小学校 All Rights Reserved.