ホーム > 給食 > 2018年度給食 > 8月給食紹介

8月給食紹介

8月31日(金) 

牛乳 チキンカツバーガー ベジタブルスープ ヨーグルト

今日は、チキンカツバーガーです。カツは、具によって名前が変わります。今日は、鶏肉で作ったチキンカツです。豚肉だと豚カツ、ハムだとハムカツです。うずまきカットパンに、チキンカツとボイルキャベツをはさんで食べて下さいね。チキンカツバーガーだけでは野菜が少ないので、スープには、玉ねぎ、人参、青梗菜、じゃがいもと野菜をたくさん使ったベジタブルスープです。残さず食べて下さいね。

 

8月30日(木) 

牛乳 ミニごはん とんこつラーメン 小松ナムル

今日は給食の人気メニュー、とんこつラーメンの登場です。とんこつラーメンは、福岡県で生まれた料理です。豚の骨と書き、豚骨(とんこつ)と言います。豚の油と水が煮込まれることによってくっつき、牛乳のような白色に変化していきます。このスープを、白い湯と書き、白湯(パイタン)と言います。給食の豚骨ラーメンのスープは、豚骨スープと豚骨白湯スープの2種類のスープを混ぜて作っています。キャベツ、人参、もやし、ホールコーン、白ねぎ、青ねぎなど、野菜もたくさん入って栄養たっぷりです。

 

8月29日(水) 

牛乳 ごはん 厚揚げチゲ バンサンスー いちごのアイス

チゲは、韓国料理のひとつで、キムチが入った鍋です。キムチは、200種類以上あるそうです。日本でキムチといえば白菜キムチが有名です。韓国では、漬ける野菜によって名前が変わります。白菜キムチは、ペギュキムチ。きゅうりのキムチは、オイキムチ。大根のキムチは、カクトゥギと韓国では言います。今日は、白菜キムチを使った厚揚げチゲです。豚肉やキャベツなどの野菜の旨味が溶けでて、おいしくできましたよ。たくさん食べて下さいね。今日は、デザートにいちごのアイスがつきます。冷たくておいしいですよ。

 

8月28日(火) 

牛乳 夏野菜のカレーライス ツナサラダ 福神漬け

今日から、二学期の給食がスタートします。暑い日が続きますが、しっかり給食を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。夏野菜のカレーライスには、なすが入っています。なすは、夏から秋が旬の野菜です。1200年以上の歴史があるなすは、全国各地で栽培されて多くの品種が誕生しました。今では170種類以上もあります。細長いものや、丸い形のもの、大きいものや小さいもの、紫色だけでなく、薄緑色や、白色のものなど、たくさんの種類があります。なすは、油との相性が良く、コクが出るので、今日の給食ではなすを素揚げにしてからカレーに入れています。柔かくなったなすがとてもおいしいですよ。

 

Copyright (C)泉佐野市立北中小学校 All Rights Reserved.