牛乳 ごはん 肉じゃが 小松菜とじゃこの和え物 のりかつおふりかけ
今日の肉じゃがにも入っているこんにゃくですが、「白いこんにゃく」と「黒いこんにゃく」がスーパーなどで売っているのを見かけたことはありますか?こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られます。昔は生のこんにゃく芋をそのまますりおろして作っていたため、芋の皮がまざり黒くなっていました。最近はほとんどが乾燥させて粉にしたこんにゃく芋粉を使って作るので、黒くならず白いこんにゃくになります。しかし関西地方を中心に黒いこんにゃくが好まれており、最近の黒いこんにゃくはひじきやあらめといった海藻を混ぜてあえて黒くし、生芋から作ったように似せて作っています。給食のつきこんにゃくも海藻が混ぜられた黒いこんにゃくです。