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6月給食紹介

6月17日(月) 

牛乳 アップルパン たこ焼き ポトフ ツナとひじきのサラダ

今日はみなさんのリクエストの声が多かったメニューの1つである「たこ焼き」が登場します。大阪名物で、みなさんもよく家や店で食べる機会も多いですね。たこ焼きはもともと、こんにゃくや肉をいれた「ラジオ焼き」という名前で売られていましたが、神戸の明石焼きに影響をうけてたこを入れるようになったことから、「たこ焼き」と言われるようになりました。

 

6月14日(金) 

牛乳 パン ミートボールシチュー 厚切りベーコンとエリンギのソテー 野菜ゼリー

ベーコンは豚バラ肉を塩や香辛料に漬け込んでスモークしたものです。こうすることによって香りや味がよくなり、腐りにくくなります。ベーコンが作られ始めたのはデンマークだと言われています。その当時、長い航海用に豚肉の塩漬けを持って航海にでていましたが、船上での調理が難しかったので、火であぶって持ち込むようになりました。その時に煙でいぶされた豚肉の香りと味が良く、長く保存できることがわかりました。これがベーコンの始まりだと言われています。今日はいつものソテーに使われているベーコンより、厚みがあるベーコンを使いソテーにしています。ベーコンの香りや食感もいつもとは少し違いますよ。

 

 

6月13日(木) 

牛乳 ごはん 生節のそぼろ 一口チキンカツ 野菜たっぷりすまし汁

そぼろと言えば、牛肉、豚肉、鶏肉といった肉で作られることが多いですが、今日は鰹という魚で作った「生節」でそぼろを作りました。生節は鰹を蒸すか茹でたものを半乾燥させたものです。この生節を煙でいぶしたものが鰹節です。生節の身をほぐし、生姜、砂糖、醤油、みりん、料理酒で味付けし、そぼろを作っています。肉のそぼろとはまた違う食感と味になっていますよ。ご飯の上にのせて食べてくださいね。

 

6月12日(水) 

牛乳 アップルパン たこ焼き ポトフ ツナとひじきのサラダ

今日はみなさんのリクエストの声が多かったメニューの1つである「たこ焼き」が登場します。大阪名物で、みなさんもよく家や店で食べる機会も多いですね。たこ焼きはもともと、こんにゃくや肉をいれた「ラジオ焼き」という名前で売られていましたが、神戸の明石焼きに影響をうけてたこを入れるようになったことから、「たこ焼き」と言われるようになりました。

 

6月11日(火) 

牛乳
カレーライス
カラフルソテー
福神漬け

福神漬けは東京が発祥の地で、7種類の材料を使うことから七福神にちなんでつけられた名前です。実際に売られている福神漬けは7種類以上の野菜を使っていることが多く、日本農林規格によると大根、なす、うり、胡瓜、なた豆、れんこん、しそ、たけのこ、椎茸、唐辛子、ごまのうち5種類以上を原料としたものを福神漬けということで絶対この野菜が入ってないといけないということではないそうです。給食の福神漬けには大根、なす、胡瓜、れんこん、生姜、うり、なた豆、しその葉、椎茸の9種類の材料が使われています。

 

6月10日(月) 

牛乳 パン 揚げ鶏のマーマレードソースかけ 蒸しとうもろこし ベーコンとマロニーのスープ


揚げ鶏のマーマレードソースかけにはマーマレードというジャムを使ってソースを作っています。マーマレードは日本やアメリカなどの国々では、一般的にみかんなどの柑橘類で作るのがマーマレード、その他の果物で作るのがジャムと言われることが多いですが、フランスでは糖分50パーセント以上のものがジャム、50パーセント以下のものがマーマレードと言われています。今日はマーマレードに醤油や赤ワインで味付けし、炒めた玉ねぎも加えたセンター手作りのソースです。揚げ鶏にピッタリあいますよ。

 

 

6月7日(金) 

牛乳 黒糖パン 鯵のムニエル コールスローサラダ ポークビーンズ

ポークビーンズにはボイルトマトやトマトケチャップといったトマトの加工品や調味料を使っていますが、トマトにはグルタミン酸という、うま味成分が入っています。これは日本料理にはかかせない「だし」に使われている昆布や鰹節と同じうまみ成分です。ポークビーンズには豚肉が入っていますが、豚肉には「イノシン酸」という、うま味成分が入っています。それぞれのうま味成分に野菜の甘みも加わり、とてもおいしい味になっています。

 

6月6日(木) 

牛乳 ごはん すきやき風煮 ツナと切干大根の和え物 ひとくちゼリー(洋梨)

すき焼き風煮には「つきこんにゃく」が入っています。こんにゃくを食べることは昔から、体の「砂払い」と言われています。これは体の掃除屋さんの役目をすることからそう呼ばれていました。こんにゃくに含まれている食物繊維が体に害のあるものを体の外にだしてくれるからです。独特な食感で料理のアクセントにもなりますね。今日はすき焼き風煮の甘辛い味がこんにゃくに浸み込んでいて、おいしく出来上がっています。

 

6月5日(水) 

牛乳 はりはりごはん 豆腐ハンバーグの和風あんかけ じゃがいものみそ汁

豆腐という名前は漢字では「豆が腐る」と書きますが、決して腐っているわけではありません。「腐る」という字は、中国では「液体のものがより集まって固形状になった柔らかいもの」や「液体でもなく固形でもないようなもの」という意味があるそうです。豆腐は大豆からできた豆乳を固めて作っています。豆腐には種類があり、木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐などもあり、加工品もたくさんあります。今日は豆腐を使って作った豆腐ハンバーグです。いつものハンバーグより、あっさりしていて和風のあんにピッタリあいますよ。

 

6月4日(火) 

牛乳 ごはん いか入りチンジャオロースー ポークトックスープ かみかみデザート

6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。それに合わせて給食でもかみごたえのある食材を取り入れています。かみかみデザートは昨年も登場した「きらず揚げ」です。みなさん、覚えていますか?きらず揚げはおからを砂糖などで味付けし、揚げたお菓子です。少し固く、歯ごたえがある食感が特徴です。おからは豆腐を作る時にでる大豆のしぼりかすで作られるもので、名前の「きらず」はきらずに調理できるところから名前がついたそうです。よくかんで食べてくださいね。

 

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