ホーム > お知らせ > 2019年度 > 【平成31年4月25日】スマホやSNSをめぐるトラブルを学ぶ

SNS研修タイトル

スマートフォンやSNSを巡る様々なトラブルと、その防止法について学びました。その時の様子を少しご紹介します。

便利だからこそ、楽しいからこそ・・・使い方に気を付けることを学びました。

SNS研修1

もはや私たちにとって切っても切り離せないほど生活の一部になっているスマホ。便利な機能が数多くあり、インターネットを介して多くの人がつながるツールとなっています。

その分、個人情報の流出、漏えい、またSNSへの投稿をめぐるトラブルも後を絶たず、第三中学校でも起こっています。

そこで毎年この時期に、トラブルを防ぐ方法を学ぶ機会を作っています。講師にNIT情報技術推進ネットワークの篠原 嘉一さんをお迎えしています。篠原さんは兵庫県警察サイバー攻撃対策アドバイザーをされており、こうした問題の最新の情報を私たちに伝えてくださいます。

講演では、個人情報が簡単にもれ、それが悪意ある他人に簡単に利用されている実態を、実際にスマホを操作して示してくださいました。加えて、情報の漏えいを防ぎ、トラブルから未然に自分を守るための設定を実際に見せてくださったり、具体的にいろいろなことをお話くださいました。

SNS研修2

今回はその後保護者の方を対象に、より個別のご質問等にお答えいただく場も設定しました。参加された方は改めてスマホの使い方に注意が必要であることを心から実感されていました。

この学習は次年度以降も計画しています。次年度もご案内しますので、多くの方のご参加をお待ちしています!

Copyright (C)泉佐野市立第三中学校 All Rights Reserved.